Techniques de démontage d'un arbre - 2 perfectionnement par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Rappels et révisions sur :
- Règles de base du démontage en rétention
- CMU force de chocs
- Réalisation des noeuds indispensables
- Concept et organisation d'un démontage en rétention
- Mise en place et intégration d'un plan de secours préventif
- Utilisation de la corde accès secours
- Apprentissage des différentes méthodes de démontage d'un fût
- Rollotube, coupe croisée, rétention dynamique
- Grimper aux griffes et position au poste de travail
- Réalisation de démontages
- Règles de base du démontage en rétention
- CMU force de chocs
- Réalisation des noeuds indispensables
- Concept et organisation d'un démontage en rétention
- Mise en place et intégration d'un plan de secours préventif
- Utilisation de la corde accès secours
- Apprentissage des différentes méthodes de démontage d'un fût
- Rollotube, coupe croisée, rétention dynamique
- Grimper aux griffes et position au poste de travail
- Réalisation de démontages
Objectifs
Acquérir, comprendre et maîtriser les techniques spécifiques en abattage par démontage d'un fût, pour intervenir en sécurité dans toutes les situations, y compris celles à fortes contraintes.
Centre(s)
- Châteauneuf du Rhône (26)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Bouvier / Bouvière en abattoir
- Boyaudier / Boyaudière
- Chargé / Chargée de pesée en abattoir
- Coupeur / Coupeuse de quartiers
- Déboyaudeur / Déboyaudeuse
- Dégraisseur / Dégraisseuse
- Dépouilleur / Dépouilleuse
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice d'abattage
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
- Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
- Pareur / Pareuse en abattoir
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de volailles
- Sacrificateur / Sacrificatrice
- Saigneur / Saigneuse
- Éviscérateur / Éviscératrice
Compétence(s)
- Accrochage de carcasses / viandes
- Anatomie animale
- Anesthésie animale
- Appréciation sensorielle
- Chaîne d'abattage
- Chaîne du froid
- Classification de carcasses
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Machine à désosser
- Modalités de stockage des carcasses de viande
- Normes qualité
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication des produits à base de viandes
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de broyage
- Techniques de dépouillement d'un animal
- Techniques de fumage
- Techniques de saignée d'un animal
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Tranchage
- Traçabilité des produits
- Étourdissement d'un animal par électrocution/électronarcose
- Éviscération animale
Formation proposée par : Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
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