Évaluation ECC2 par Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 4 heures
En centre : 4 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les compétences évaluées porteront sur les thèmes suivant :/n
- Rappel sur les équipements de protection individuelle (EPI). EPI non fourni par le Centre
- Préparation du chantier et identification des risques (procédures d'urgence)
- Préparation de la chute de l'arbre.
- Abattage d'arbres de diamètre compris entre 15 et 35 cm de manière ergonomique et en sécurité (arbres : droit, penché vers l'avant, en arrière).
- Ebranchage et découpe du tronc.
- Techniques pour désencrouer un arbre à l'aide d'outils manuels.
- Démonstration par le formateur.
- Mise en application par le stagiaire.
- Epreuve théorique (QCM).
- Epreuve pratique.
- Proclamation du résultat.
- Rappel sur les équipements de protection individuelle (EPI). EPI non fourni par le Centre
- Préparation du chantier et identification des risques (procédures d'urgence)
- Préparation de la chute de l'arbre.
- Abattage d'arbres de diamètre compris entre 15 et 35 cm de manière ergonomique et en sécurité (arbres : droit, penché vers l'avant, en arrière).
- Ebranchage et découpe du tronc.
- Techniques pour désencrouer un arbre à l'aide d'outils manuels.
- Démonstration par le formateur.
- Mise en application par le stagiaire.
- Epreuve théorique (QCM).
- Epreuve pratique.
- Proclamation du résultat.
Objectifs
- Abattre en sécurité des petits bois d'un diamètre de 15 à 35 cm.
- Valider le niveau 2 du permis tronçonneuse
- Valider le niveau 2 du permis tronçonneuse
Centre(s)
- Châteauneuf du Rhône (26)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Bouvier / Bouvière en abattoir
- Boyaudier / Boyaudière
- Chargé / Chargée de pesée en abattoir
- Coupeur / Coupeuse de quartiers
- Déboyaudeur / Déboyaudeuse
- Dégraisseur / Dégraisseuse
- Dépouilleur / Dépouilleuse
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice d'abattage
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
- Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
- Pareur / Pareuse en abattoir
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de volailles
- Sacrificateur / Sacrificatrice
- Saigneur / Saigneuse
- Éviscérateur / Éviscératrice
Compétence(s)
- Accrochage de carcasses / viandes
- Anatomie animale
- Anesthésie animale
- Appréciation sensorielle
- Chaîne d'abattage
- Chaîne du froid
- Classification de carcasses
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Machine à désosser
- Modalités de stockage des carcasses de viande
- Normes qualité
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication des produits à base de viandes
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de broyage
- Techniques de dépouillement d'un animal
- Techniques de fumage
- Techniques de saignée d'un animal
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Tranchage
- Traçabilité des produits
- Étourdissement d'un animal par électrocution/électronarcose
- Éviscération animale
Formation proposée par : Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
À découvrir