Stage de préparation à l'installation (PPP) par CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 910 heures
En entreprise : 910 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le statut de l'exploitation et quelques règles d'urbanisme
La création d'une entreprise en agriculture
Les modes de financement
Les aspects juridiques et fiscaux de l'exploitant et de son exploitation
Les aides, financements et subventions en agriculture
Le statut social et la prévention des risques de l'exploitant
Les assurances en agriculture
Les principes généraux de l'agriculture biologique, démarche de certification et dynamique des filières bio ?
Les différentes formes de commercialisation, la constitution d'un point de vente collectif
Stage préparatoire à l'installation en entreprise
La création d'une entreprise en agriculture
Les modes de financement
Les aspects juridiques et fiscaux de l'exploitant et de son exploitation
Les aides, financements et subventions en agriculture
Le statut social et la prévention des risques de l'exploitant
Les assurances en agriculture
Les principes généraux de l'agriculture biologique, démarche de certification et dynamique des filières bio ?
Les différentes formes de commercialisation, la constitution d'un point de vente collectif
Stage préparatoire à l'installation en entreprise
Objectifs
Réussir la création de son exploitation
Centre(s)
- Vidauban (83)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR
À découvrir