Entreprendre en agriculture - de l'idée au projet par Chambre d'agriculture du Rhône
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
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Salarié
Prix
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Description générale
Jour 1 : Définir et identifier ses objectifs personnels et professionnels. Cerner ses motivations, ses envies, ses savoir
- faire. Présentation de son projet entre stagiaires et échanges en petit groupe. Approcher la faisabilité économique de son projet : les moyens de production, la mise en marché des produits agricoles, notion d'investissements./n
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Jour 2 : Apport sur la commercialisation et échanges avec les stagiaires pour confronter les systèmes de commercialisation envisageables par rapport à leur projet, sur la base d'enquêtes réalisées par les stagiaires entre les jours 1 et 2. Identifier les solutions commerciales. Actualiser son projet par rapport à l'ensemble des composantes. Connaître les acteurs intervenants dans l'élaboration d'un projet agricole et les réalités de l'exercice d'une activité agricole et son environnement socioprofessionnel./n
/n
Jour 3 : Identifier les conditions de réussite et les compétences nécessaires à la mise en oeuvre d'un projet agricole, repérer celles dont le stagiaire dispose et celles dont il peut disposer dans son environnement. Construire et structurer son projet : les points faibles, les points forts, les éléments de blocage, les leviers possibles. Les formaliser dans un plan d'action./n
- faire. Présentation de son projet entre stagiaires et échanges en petit groupe. Approcher la faisabilité économique de son projet : les moyens de production, la mise en marché des produits agricoles, notion d'investissements./n
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Jour 2 : Apport sur la commercialisation et échanges avec les stagiaires pour confronter les systèmes de commercialisation envisageables par rapport à leur projet, sur la base d'enquêtes réalisées par les stagiaires entre les jours 1 et 2. Identifier les solutions commerciales. Actualiser son projet par rapport à l'ensemble des composantes. Connaître les acteurs intervenants dans l'élaboration d'un projet agricole et les réalités de l'exercice d'une activité agricole et son environnement socioprofessionnel./n
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Jour 3 : Identifier les conditions de réussite et les compétences nécessaires à la mise en oeuvre d'un projet agricole, repérer celles dont le stagiaire dispose et celles dont il peut disposer dans son environnement. Construire et structurer son projet : les points faibles, les points forts, les éléments de blocage, les leviers possibles. Les formaliser dans un plan d'action./n
Objectifs
Préciser son projet professionnel en agriculture. Repérer les compétences nécessaires au métier d'agriculteur. Identifier les différentes dimensions d'un projet. Connaître les personnes ressources à contacter./n
Centre(s)
- La Tour de Salvagny (69)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Chambre d'agriculture du Rhône
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