Développer les circuits-courts, les clefs de réussite par Chambre d'agriculture du Rhône
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
. l'évolution des attentes de la société, les différents profils d'acheteurs et leurs attentes, les différents circuits, la concurrence : opportunités et menaces./n
. Les différents circuits et leurs exigences. Les débouchés de chaque circuit en fonction des filières et produits : les chiffres du Rhône/n
. Forces et faiblesses de l'exploitation par rapport aux exigences des circuits. Les volumes à vendre/n
. comment réaliser une étude de marché et l'analyser/n
. le circuit, sa localisation, son potentiel local/n
. L'offre par circuit, la gamme, les conséquences sur la production et l'organisation de l'exploitation/n
. Forces et faiblesses de l'exploitation par rapport aux exigences des cibles et du marché, quels produits proposer, quelle gamme et quelle politique tarifaire/n
. synthèse du choix des cibles, circuits et de l'offre proposée. Où j'en suis à la fin de la formation/n
. Les différents circuits et leurs exigences. Les débouchés de chaque circuit en fonction des filières et produits : les chiffres du Rhône/n
. Forces et faiblesses de l'exploitation par rapport aux exigences des circuits. Les volumes à vendre/n
. comment réaliser une étude de marché et l'analyser/n
. le circuit, sa localisation, son potentiel local/n
. L'offre par circuit, la gamme, les conséquences sur la production et l'organisation de l'exploitation/n
. Forces et faiblesses de l'exploitation par rapport aux exigences des cibles et du marché, quels produits proposer, quelle gamme et quelle politique tarifaire/n
. synthèse du choix des cibles, circuits et de l'offre proposée. Où j'en suis à la fin de la formation/n
Objectifs
Analyser les éléments du marché et les attentes des cibles/n
comprendre les avantages et inconvénients de chaque circuit évaluer les circuits les plus adaptés en fonction du profil de l'exploitation et de ses envies/n
Etre capable de concrétiser ses choix de circuit en confrontant avec la réalité du marché local/n
restitution de l'étude de marché sur le circuit principal choisi comprendre les différentes caractéristiques d'une offre produits en circuits
- courts construire son offre en fonction de ses capacités et ses envies bilan de la formation et plan d'action/n
comprendre les avantages et inconvénients de chaque circuit évaluer les circuits les plus adaptés en fonction du profil de l'exploitation et de ses envies/n
Etre capable de concrétiser ses choix de circuit en confrontant avec la réalité du marché local/n
restitution de l'étude de marché sur le circuit principal choisi comprendre les différentes caractéristiques d'une offre produits en circuits
- courts construire son offre en fonction de ses capacités et ses envies bilan de la formation et plan d'action/n
Centre(s)
- La Tour de Salvagny (69)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Chambre d'agriculture du Rhône
À découvrir