Mettre en oeuvre un outil de gestion d'exploitation : perfectionnement par CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
oPrésentation de la nouvelle carto et de la nouvelle organisation des menus
oRappels réglementaires sur les enregistrements obligatoires en zone vulnérable et comment les enregistrer dans mes parcelles
oRappel de la réglementation et présentation des différents modules de vérification dans mes parcelles
oRappel de la réglementation sur le plan prévisionnel de fertilisation (objectif de rendement, dates butoirs, parcelles concernées, méthode de calcul de dose) et rappel de la procédure pour calculer une dose d'azote et enregistrer une intervention prévisionnelle dans mes parcelles
oPrésentation du module de gestion des stocks et de ses intérêts, démonstration en direct à partir d'un cas concret
oPrésentation du module de marge et démonstration en direct à partir d'un cas concret
oRappel des différentes procédures à mettre en oeuvre en cas de présence de la matière organique
oRappel de la réglementation sur les distances d'épandage des effluents et présentation du module d'exclusion
oRappels réglementaires sur les enregistrements obligatoires en zone vulnérable et comment les enregistrer dans mes parcelles
oRappel de la réglementation et présentation des différents modules de vérification dans mes parcelles
oRappel de la réglementation sur le plan prévisionnel de fertilisation (objectif de rendement, dates butoirs, parcelles concernées, méthode de calcul de dose) et rappel de la procédure pour calculer une dose d'azote et enregistrer une intervention prévisionnelle dans mes parcelles
oPrésentation du module de gestion des stocks et de ses intérêts, démonstration en direct à partir d'un cas concret
oPrésentation du module de marge et démonstration en direct à partir d'un cas concret
oRappel des différentes procédures à mettre en oeuvre en cas de présence de la matière organique
oRappel de la réglementation sur les distances d'épandage des effluents et présentation du module d'exclusion
Objectifs
oDécrire les évolutions réglementaires en vigueur afin d'adapter ses pratiques et ses enregistrements
oPrésenter les nouvelles fonctionnalités de mes p#0x40#rcelles suite à la mise à jour majeure (web et mobile)
oRappeler les procédures d'enregistrements des pratiques dans le cadre de la traçabilité/conditionnalité
oIdentifier les procédures permettant de vérifier la conformité des informations saisies et d'éditer les documents obligatoires
oManipuler les fonctionnalités de gestion comme le calcul des marges et les fonctionnalités de calcul de ferti PK
oPrésenter les nouvelles fonctionnalités de mes p#0x40#rcelles suite à la mise à jour majeure (web et mobile)
oRappeler les procédures d'enregistrements des pratiques dans le cadre de la traçabilité/conditionnalité
oIdentifier les procédures permettant de vérifier la conformité des informations saisies et d'éditer les documents obligatoires
oManipuler les fonctionnalités de gestion comme le calcul des marges et les fonctionnalités de calcul de ferti PK
Centre(s)
- Mignaloux Beauvoir (86)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
À découvrir