La betterave fourragère pour diversifier les sources d'énergies en élevage laitier par CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
-Les éléments techniques d'un itinéraire cultural pour la betterave fourragère : Semis, variétés disponibles sur le marché, traitements, fertilisation, irrigation, récolte, stockage, pâturage et/ou distribution, mode de valorisation par les animaux.
-Les résultats économiques sur la culture constatée et sur les points de vigilances à avoir en tête pour rationaliser les coûts
-Les principales adventices de la betterave et leur reconnaissance au stade plantule
-les éléments permettant d'évaluer la pression des adventices et sur les indicateurs permettant de décider ou pas d'intervenir
-Les résultats économiques sur la culture constatée et sur les points de vigilances à avoir en tête pour rationaliser les coûts
-Les principales adventices de la betterave et leur reconnaissance au stade plantule
-les éléments permettant d'évaluer la pression des adventices et sur les indicateurs permettant de décider ou pas d'intervenir
Objectifs
oIdentifier des pistes d'optimisation des résultats techniques de la culture de betterave fourragère tout en rationnalisant les coûts à la tonne de matière sèche.
Centre(s)
- Mignaloux Beauvoir (86)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
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