Stage de pré-installation en agriculture par CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 3640 heures
En entreprise : 3640 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Approche technique de la gestion de l'exploitation agricole (culture, travaux des champs, choix des semences) Approche commerciale (contact partenaires, fournisseurs, rencontre du centre de gestion, certiphyto) Approche économique (participation à la comptabilité de l'exploitation, analyse des résultats, planification des investissements, gestion administrative de l'exploitation dans son ensemble, dossier PAC, évaluation du matériel) Environnement de l'exploitation : rencontre avec les propriétaires, voisins et autres agriculteurs. Organisation du travail : planification des activités et du travail , gestion des périodes de pointe, travailler sur les échéance et dates du projet Préparation du projet d'installation : élaboration du PPP, approche juridique, fiscale, sociale et économique, préparation du plan de financement.
Avoir une vision globale du fonctionnement de l'entreprise. Conduire un atelier de productions végétales et/ou animales. Apprendre à gérer et organiser le temps e travail sur l'exploitation agricole. Être capable de comprendre la gestion économique de l'exploitation et de prendre en charge les aspects administratifs. Avoir une vision globale de l'environnement professionnel et socio
- économique de l'exploitation. Tester les relation entre associés et construire le projet sociétaire
Préparer l'installation
Avoir une vision globale du fonctionnement de l'entreprise. Conduire un atelier de productions végétales et/ou animales. Apprendre à gérer et organiser le temps e travail sur l'exploitation agricole. Être capable de comprendre la gestion économique de l'exploitation et de prendre en charge les aspects administratifs. Avoir une vision globale de l'environnement professionnel et socio
- économique de l'exploitation. Tester les relation entre associés et construire le projet sociétaire
Préparer l'installation
Objectifs
Se préparer à s'installer sur une exploitation agricole.
Le Stage de Pré-installation a pour objectif de favoriser la pérennité des entreprises en création/reprise, en accompagnant leurs créateurs afin de :
* Préparer le projet de création/reprise d'entreprise agricole,
* Appréhender de façon concrète les missions et responsabilités du dirigeant d'entreprise agricole,
* Se familiariser avec l'environnement de l'exploitation.
Le Stage de Pré-installation a pour objectif de favoriser la pérennité des entreprises en création/reprise, en accompagnant leurs créateurs afin de :
* Préparer le projet de création/reprise d'entreprise agricole,
* Appréhender de façon concrète les missions et responsabilités du dirigeant d'entreprise agricole,
* Se familiariser avec l'environnement de l'exploitation.
Centre(s)
- Mignaloux Beauvoir (86)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE 86
À découvrir