Stage de pré-installation en agriculture par CHAMBRE D'AGRICULTURE 16
Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Total : 3094 heures
En entreprise : 3094 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Bien appréhender l'exploitation agricole (41 semaines)
Approche technique sur les terres (10 semaines de 35 heures)
Rencontre avec des techniciens
Mise en place de cultures et leur suivi
Réunions techniques
Organisation du travail (2 semaines de 35 heures)
Evaluation des temps de travaux avec le cédant
Concevoir un planning et la délégation de missions
Gestion du temps de travail
Approche commerciale (3 semaines de 35 heures)
Participation aux démarches commerciales
Rencontre des organismes professionnels agricoles principaux
Approche économique et financière (3 semaines de 35 heures)
Participation à la comptabilité de l'exploitation (tri et saisie factures)
Rencontre avec le comptable et le conseiller de gestion
Participation aux travaux (23 semaines de 35 heures)
Préparation du projet d'installation (7 semaines)
Approche juridique et fiscale (2 semaines de 35 heures)
Projet du GAEC : stratégie à court et moyen terme
Reprise d'une exploitation, projet de baux.
Evaluation de la reprise (1 semaine de 35 heures)
Approche économique (2 semaine de 35 heures)
Réalisation du Plan de Développement de l'Exploitation
Participation au Stage de Préparation à l'Installation
Préparation du projet de financement (1 semaine de 35 heures)
Rencontre avec les différents partenaires (centre de gestion, banques...)
Préparation du dossier présenté en Commission Départementale d'Orientation Agricole (1 semaine de 35 heures)
Approche technique sur les terres (10 semaines de 35 heures)
Rencontre avec des techniciens
Mise en place de cultures et leur suivi
Réunions techniques
Organisation du travail (2 semaines de 35 heures)
Evaluation des temps de travaux avec le cédant
Concevoir un planning et la délégation de missions
Gestion du temps de travail
Approche commerciale (3 semaines de 35 heures)
Participation aux démarches commerciales
Rencontre des organismes professionnels agricoles principaux
Approche économique et financière (3 semaines de 35 heures)
Participation à la comptabilité de l'exploitation (tri et saisie factures)
Rencontre avec le comptable et le conseiller de gestion
Participation aux travaux (23 semaines de 35 heures)
Préparation du projet d'installation (7 semaines)
Approche juridique et fiscale (2 semaines de 35 heures)
Projet du GAEC : stratégie à court et moyen terme
Reprise d'une exploitation, projet de baux.
Evaluation de la reprise (1 semaine de 35 heures)
Approche économique (2 semaine de 35 heures)
Réalisation du Plan de Développement de l'Exploitation
Participation au Stage de Préparation à l'Installation
Préparation du projet de financement (1 semaine de 35 heures)
Rencontre avec les différents partenaires (centre de gestion, banques...)
Préparation du dossier présenté en Commission Départementale d'Orientation Agricole (1 semaine de 35 heures)
Objectifs
Assurer un statut et une rémunération jusqu'à son installation en tant qu'exploitant agricole à titre principal,
Compléter sa formation par de l'expérience pratique. En effet la période de stage préinstallation est considérée comme la continuité de la formation agricole principale,
Préparer le projet technique, économique et juridique.
Compléter sa formation par de l'expérience pratique. En effet la période de stage préinstallation est considérée comme la continuité de la formation agricole principale,
Préparer le projet technique, économique et juridique.
Centre(s)
- Mornac (16)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE 16
À découvrir