BP option responsable d'exploitation agricole (BPREA) par CHAMBRE AGRICULTURE DE CÔTE-D'OR
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1340 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Le diplôme est composé de 12 Unités Capitalisables.2 Unités Générales :UCG1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et socialeUC G2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture6 Unités Professionnelles :UCP1 : Elaborer un diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnementUCP2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteurUCP3 : Gérer le travail dans l'exploitation AgricoleUCP4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation AgricoleUCP5 : Commercialiser les produits de l'exploitation AgricoleUCP6 : A : Elaborer un projet professionnel lié à une Exploitation Agricole2 Unités Techniques selon l'organisation suivante :L'UC technique 1 (UCT1) porte obligatoirement sur un atelier de production agricole parmi la liste suivante pour notre centre
- A : Conduire un atelier de production laitière, B : Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie, C : Conduire un atelier d'élevage d'équidés, D : Conduire un atelier de production porcine et cunicole, E : Conduire un atelier de production avicole, F : Conduire un atelier de production apicole, G : Conduire un atelier de production de grandes cultures, J : Conduire un atelier de production horticole
- Maraichage, K : Conduire un atelier de production arboricolL'UC technique 2 (UCT2) peut porter sur un atelier de production agricole ou sur un autre type d'atelier ou d'activités parmi la liste suivante pour notre centre, M : Conduire un atelier de transformation laitière, N : Conduire un atelier de transformation de produits carnés, Q : Conduire un atelier de transformation de produits végétaux, S : Gérer les équipements de l'exploitation agricole, U : Conduire la multiplication du cheptel , V : Conduire une activité de service2 UC Unités Capitalisables d'adaptation Régionale adaptées au projet Professionnel
- A : Conduire un atelier de production laitière, B : Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie, C : Conduire un atelier d'élevage d'équidés, D : Conduire un atelier de production porcine et cunicole, E : Conduire un atelier de production avicole, F : Conduire un atelier de production apicole, G : Conduire un atelier de production de grandes cultures, J : Conduire un atelier de production horticole
- Maraichage, K : Conduire un atelier de production arboricolL'UC technique 2 (UCT2) peut porter sur un atelier de production agricole ou sur un autre type d'atelier ou d'activités parmi la liste suivante pour notre centre, M : Conduire un atelier de transformation laitière, N : Conduire un atelier de transformation de produits carnés, Q : Conduire un atelier de transformation de produits végétaux, S : Gérer les équipements de l'exploitation agricole, U : Conduire la multiplication du cheptel , V : Conduire une activité de service2 UC Unités Capitalisables d'adaptation Régionale adaptées au projet Professionnel
Objectifs
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors
- sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).Compétences recherchées : considérant la polyvalence du métier, les compétences recherchées concernent tant la production agricole, la transformation, la mise en oeuvre d'activités de service que l'utilisation des engins agricoles, c'est pourquoi ce diplôme, répondra parfaitement à ces demandes en articulant à la fois des savoirs liés à la production, des savoirs liés à la gestion technico
- économique et des savoir faire évalués en exploitations agricoles et complétés au centre.Profil des personnes recrutées : jeunes et adultes demandeurs d'emploi ayant le souhait de se former en agriculture pour occuper ensuite la fonction de responsable d'exploitation en individuel ou sous forme sociétaire.
- sol, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture).Compétences recherchées : considérant la polyvalence du métier, les compétences recherchées concernent tant la production agricole, la transformation, la mise en oeuvre d'activités de service que l'utilisation des engins agricoles, c'est pourquoi ce diplôme, répondra parfaitement à ces demandes en articulant à la fois des savoirs liés à la production, des savoirs liés à la gestion technico
- économique et des savoir faire évalués en exploitations agricoles et complétés au centre.Profil des personnes recrutées : jeunes et adultes demandeurs d'emploi ayant le souhait de se former en agriculture pour occuper ensuite la fonction de responsable d'exploitation en individuel ou sous forme sociétaire.
Centre(s)
- Bretenière (21)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CHAMBRE AGRICULTURE DE CÔTE-D'OR
À découvrir