Pizzaïolo - pizzaïola par CFPT
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Le programme mixe formation théorique et pratique (20% théorie, 80% pratique)
La formation théorique aborde l'histoire de la pizza, le descriptif du matériel, un module sur les farines, les différentes fermentations (longue, moyenne, courte, d'urgence), les recettes traditionnelles. Un module Hygiène et pizzaïolo est également délivré
La formation pratique aborde la fabrication de la pâte suivant le type de fermentation choisie, l'utilisation du pétrin, le boulage des pâtons à la main, la création des disques suivant les différentes fermentations, la gestion des pelles, la fabrication de la foccacia. La mise en oeuvre des recettes et la conception des pizzas.
Le stagiaire sera ainsi capable de mener les diverses actions nécessaires pour tenir son poste et s'organiser en fonction de l'affluence et la gestion de la salle.
La formation théorique aborde l'histoire de la pizza, le descriptif du matériel, un module sur les farines, les différentes fermentations (longue, moyenne, courte, d'urgence), les recettes traditionnelles. Un module Hygiène et pizzaïolo est également délivré
La formation pratique aborde la fabrication de la pâte suivant le type de fermentation choisie, l'utilisation du pétrin, le boulage des pâtons à la main, la création des disques suivant les différentes fermentations, la gestion des pelles, la fabrication de la foccacia. La mise en oeuvre des recettes et la conception des pizzas.
Le stagiaire sera ainsi capable de mener les diverses actions nécessaires pour tenir son poste et s'organiser en fonction de l'affluence et la gestion de la salle.
Objectifs
Devenir Pizzaïolo, dans le respect de la tradition et des normes d'hygiènes.
Acquérir les compétences nécessaires pour être autonome dans sa pratique professionnelle.
Acquérir les compétences nécessaires pour être autonome dans sa pratique professionnelle.
Centre(s)
- Neuilly sur Marne (93)
Compétence(s)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Fiches techniques de cuisine
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : CFPT
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