BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole - BTSA ACSE par CFPPA-CFA DE CAULNES
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 3290 heures
En centre : 1400 heures
En entreprise : 1890 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
MODULES
- Projet de formation et professionnel
M 11 - Accompagnement du projet personnel et professionnel 50 h
DOMAINE COMMUN*- Ouverture sur le monde information, expression
M21 - Organisation économique, sociale et juridique 80 h M22 - Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation 160 h M23 - Langue vivante 90 h
- EPS
M31 - Éducation physique et sportive 40 h
- Traitement des données et informatique
M41 - Traitement de données 60 h M42 - Technologies de l'information et du multimédia 40 hDOMAINE PROFESSIONNEL
- Prendre en compte le contexte professionnel
M51 - Diversité des agricultures et politiques publiques 65 h M52 - Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial 30 h
- Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole
M53 - Gestion économique et financière de l'entreprise agricole 155 h M54 - Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole 50 h M55 - Entreprise agricole, produits agricoles et marchés 35 h
- Raisonner des stratégies d'entreprises agricoles
M56 - Stratégie de l'entreprise agricole 30 h
- Conduire des systèmes agricoles
M57 - Caractériser un agroécosystème 60 h M58 - Conduite de systèmes biotechniques 170 h
- Construire un système innovant
M59 - Construction d'un système biotechnique innovant 35 h
- Autre Activités pluridisciplinaires 190 h
- Initiative locale
M 71 - Modules d'initiative locale 60 h* domaines, modules et horaires communs à tous les BTSA
- Projet de formation et professionnel
M 11 - Accompagnement du projet personnel et professionnel 50 h
DOMAINE COMMUN*- Ouverture sur le monde information, expression
M21 - Organisation économique, sociale et juridique 80 h M22 - Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation 160 h M23 - Langue vivante 90 h
- EPS
M31 - Éducation physique et sportive 40 h
- Traitement des données et informatique
M41 - Traitement de données 60 h M42 - Technologies de l'information et du multimédia 40 hDOMAINE PROFESSIONNEL
- Prendre en compte le contexte professionnel
M51 - Diversité des agricultures et politiques publiques 65 h M52 - Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial 30 h
- Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole
M53 - Gestion économique et financière de l'entreprise agricole 155 h M54 - Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole 50 h M55 - Entreprise agricole, produits agricoles et marchés 35 h
- Raisonner des stratégies d'entreprises agricoles
M56 - Stratégie de l'entreprise agricole 30 h
- Conduire des systèmes agricoles
M57 - Caractériser un agroécosystème 60 h M58 - Conduite de systèmes biotechniques 170 h
- Construire un système innovant
M59 - Construction d'un système biotechnique innovant 35 h
- Autre Activités pluridisciplinaires 190 h
- Initiative locale
M 71 - Modules d'initiative locale 60 h* domaines, modules et horaires communs à tous les BTSA
Objectifs
Former, en relation avec des professionnels, des chefs d'entreprise et des conseillers capables de s'adapter à l'évolution de l'agriculture grâce à : o L'acquisition d'une méthodologie de diagnostic d'entrepriseo L'étude de stratégie d'entrepriseo L'analyse de conduite d'ateliers o La maîtrise des outils de communication en français et anglaisChaque étudiant bénéficie d'un suivi individuel en entreprise et au centre de formation.
Centre(s)
- Caulnes (22)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA-CFA DE CAULNES
À découvrir