BP option responsable d'exploitation agricole Orientation Polyculture Elevage ou Apiculture par CFPPA VESOUL
Lieu(x)
En centre (70)
Durée
Total : 1300 heures
En entreprise : 400 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
2 UC Générales :
- UCG 1 : utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information : Maths
- Français
- Informatique.
- UCG 2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture : Biologie générale et politique agricole commune. 6 UC Professionnelles
- UCP 1 : Elaborer un diagnostic global de l exploitation agricole dans son environnement.
- UCP 2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur.
- UCP 3 : Gérer le travail dans l'exploitation.
- UCP 4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole.
- UCP 5 : Commercialiser les produits de l'exploitation agricole.
- UCP 6 : Elaborer un projet professionnel.2 UC Techniques : Le stagiaire, en fonction de son projet professionnel, suit 2 UCT techniques parmi la liste suivante :
- Conduire un atelier de production laitière.
- Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie.
- Conduire un atelier de production de grandes cultures.
- Conduire un atelier de transformation laitière.
- Conduire un atelier de production apicole.
- Conduire un atelier en vue de la multiplication du cheptel : production d'essaims et de reines.2 Unités Capitalisables d'Adaptation Régionale et à l'Emploi (UCARE): Le stagiaire, en fonction de son parcours professionnel, suit 2 UCARE parmi la liste suivante :
- Diagnostic prairie.
- Vente directe.
- Valorisation des jeunes bovins.
- Transformation du miel.
- Initiation à la conduite d'un atelier apicole de 30 ruches maximum.
- Production de gelée royale.Le CFPPA de Vesoul est adhérent à Préférence Formation. Il travaille avec des CFPPA au niveau national qui proposent des modules techniques dans le cadre de la FOAD. Cela implique que le volume horaire total du parcours peut être différent d'un stagiaire à l'autre.
- UCG 1 : utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information : Maths
- Français
- Informatique.
- UCG 2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture : Biologie générale et politique agricole commune. 6 UC Professionnelles
- UCP 1 : Elaborer un diagnostic global de l exploitation agricole dans son environnement.
- UCP 2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur.
- UCP 3 : Gérer le travail dans l'exploitation.
- UCP 4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole.
- UCP 5 : Commercialiser les produits de l'exploitation agricole.
- UCP 6 : Elaborer un projet professionnel.2 UC Techniques : Le stagiaire, en fonction de son projet professionnel, suit 2 UCT techniques parmi la liste suivante :
- Conduire un atelier de production laitière.
- Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie.
- Conduire un atelier de production de grandes cultures.
- Conduire un atelier de transformation laitière.
- Conduire un atelier de production apicole.
- Conduire un atelier en vue de la multiplication du cheptel : production d'essaims et de reines.2 Unités Capitalisables d'Adaptation Régionale et à l'Emploi (UCARE): Le stagiaire, en fonction de son parcours professionnel, suit 2 UCARE parmi la liste suivante :
- Diagnostic prairie.
- Vente directe.
- Valorisation des jeunes bovins.
- Transformation du miel.
- Initiation à la conduite d'un atelier apicole de 30 ruches maximum.
- Production de gelée royale.Le CFPPA de Vesoul est adhérent à Préférence Formation. Il travaille avec des CFPPA au niveau national qui proposent des modules techniques dans le cadre de la FOAD. Cela implique que le volume horaire total du parcours peut être différent d'un stagiaire à l'autre.
Objectifs
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Les champs de compétences communes du Responsable d'Exploitation Agricole sont :
Le pilotage du système d'exploitation
L'intégration dans les réseaux professionnels et territoriaux
La commercialisation des produits
La gestion économique et administrative
L'organisation du travail et le managementLes champs de compétences spécifiques concernent les activités de production, les activités de transformation et les activités de services suivant les différents centres de formatio
Le pilotage du système d'exploitation
L'intégration dans les réseaux professionnels et territoriaux
La commercialisation des produits
La gestion économique et administrative
L'organisation du travail et le managementLes champs de compétences spécifiques concernent les activités de production, les activités de transformation et les activités de services suivant les différents centres de formatio
Centre(s)
- Vesoul (70)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA VESOUL
À découvrir