CAP agricole métiers de l'agriculture par CFPPA UFA : CFPPA UFA
Lieu(x)
En centre (07, 15, 26, 69)
Durée
Total : 910 heures
En centre : 714 heures
En entreprise : 196 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
La formation certifiante comporte 7 blocs de compétences :
Bloc de compétences 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
Bloc de compétences 2 : Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Bloc de compétences 3 : Se repérer et interagir dans les situations de la vie professionnelle
Bloc de compétences 4 : Selon le système de production et les besoins en main d'oeuvre du territoire, plusieurs options possibles :
4.1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage en exploitation d'élevage
OU 4.2 Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée (en arboriculture ou horticulture)
OU 4.3 Réaliser des travaux mécanisés des cultures
Bloc de compétences 5 : Selon le système de production et les besoins en main d'oeuvre du territoire, plusieurs options possibles :
5.1 Réaliser des travaux liés à la production d'aliments de l'élevage
OU 5.2 Réaliser des travaux de suivi des cultures, de l'implantation au conditionnement, en exploitation spécialisée (en arboriculture, ou horticulture)
OU 5.3 Réaliser des observations et des opérations d'entretien des cultures et de préservation des sols
Bloc de compétences 6 : Entretien des Agroéquipements
Bloc de compétences 7 : S'adapter au contexte local
Bloc de compétences 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
Bloc de compétences 2 : Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Bloc de compétences 3 : Se repérer et interagir dans les situations de la vie professionnelle
Bloc de compétences 4 : Selon le système de production et les besoins en main d'oeuvre du territoire, plusieurs options possibles :
4.1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage en exploitation d'élevage
OU 4.2 Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée (en arboriculture ou horticulture)
OU 4.3 Réaliser des travaux mécanisés des cultures
Bloc de compétences 5 : Selon le système de production et les besoins en main d'oeuvre du territoire, plusieurs options possibles :
5.1 Réaliser des travaux liés à la production d'aliments de l'élevage
OU 5.2 Réaliser des travaux de suivi des cultures, de l'implantation au conditionnement, en exploitation spécialisée (en arboriculture, ou horticulture)
OU 5.3 Réaliser des observations et des opérations d'entretien des cultures et de préservation des sols
Bloc de compétences 6 : Entretien des Agroéquipements
Bloc de compétences 7 : S'adapter au contexte local
Objectifs
Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
Il doit réaliser les travaux courants sur les ateliers de production, dans le respect des règles de sécurité et de l'environnement, et en appliquant les consignes données :
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau : distribution de l'alimentation, aide au suivi de la reproduction et aux soins courants aux animaux, traite en élevage laitier, et travaux sur les surfaces destinées à l'alimentation du troupeau
En polyculture : travaux sur les cultures en respectant les problématiques de développement durable, utilisation et réglages des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales, récolte, et parfois, stockage et conditionnement des produits
En horticulture et productions légumières : opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation
En arboriculture, les travaux manuels du verger tout au long du cycle de production, la participation aux travaux de plantation, éventuellement le conditionnement des produits et les travaux d'entretien de l'exploitation. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
D'une manière générale, conduire et utiliser le matériel en sécurité, et réaliser l'entretien courant et la maintenance des équipements
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Il doit réaliser les travaux courants sur les ateliers de production, dans le respect des règles de sécurité et de l'environnement, et en appliquant les consignes données :
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau : distribution de l'alimentation, aide au suivi de la reproduction et aux soins courants aux animaux, traite en élevage laitier, et travaux sur les surfaces destinées à l'alimentation du troupeau
En polyculture : travaux sur les cultures en respectant les problématiques de développement durable, utilisation et réglages des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales, récolte, et parfois, stockage et conditionnement des produits
En horticulture et productions légumières : opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation
En arboriculture, les travaux manuels du verger tout au long du cycle de production, la participation aux travaux de plantation, éventuellement le conditionnement des produits et les travaux d'entretien de l'exploitation. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
D'une manière générale, conduire et utiliser le matériel en sécurité, et réaliser l'entretien courant et la maintenance des équipements
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Centre(s)
- Romans sur Isère (26)
- Mirabel (07)
- Écully (69)
- St Flour (15)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA UFA : CFPPA UFA
À découvrir