Titre apiculteur par CFPPA UFA : CFPPA UFA
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
Total : 840 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : l'abeille et son environnement/n
- connaitre l'abeille
- caractériser son environnement : botanique,...
- savoir conduire les colonies : élevage, sélection, essaimage,..
Module 2 : les produits de la ruche/n
- caractériser le miel
- connaitre les autres produits : gelée royale, pollen,...
- et activité : pollinisation dirigée,...
Module 3 : l'économie de la filière apicole/n
- connaitre le marché
- caractériser la filière
- acquérir des références technico
- économiques
Module 4 : Initiation aux NTIC /n
module optionnel selon les compétences des stagiaires/n
- connaitre l'abeille
- caractériser son environnement : botanique,...
- savoir conduire les colonies : élevage, sélection, essaimage,..
Module 2 : les produits de la ruche/n
- caractériser le miel
- connaitre les autres produits : gelée royale, pollen,...
- et activité : pollinisation dirigée,...
Module 3 : l'économie de la filière apicole/n
- connaitre le marché
- caractériser la filière
- acquérir des références technico
- économiques
Module 4 : Initiation aux NTIC /n
module optionnel selon les compétences des stagiaires/n
Objectifs
Le métier d'apiculteur se décompose en 5 activités :/n
- gestion du cheptel : apprécier la qualité de la colonie, installer les ruchers en fonction de critères environnemental et météorologique, assurer le diagnostic et le traitement sanitaire,
- sélectionner, maintenir, renouveler ou développer son cheptel, préparer les colonies pour l'hivernage, gérer ses équipements et son matériel
- production de miel (étiquetage, traçabilité) : construire un circuit de production (contrôle des miellées et pose des hausses), assurer la récolte, l'extraction, le conditionnement et le stockage
- diversification (production de pollen, de gelée royale, pollinisation dirigée) et transformation dans certaines exploitations (règlement HACCP)
- commercialisation des produits de la ruche : marché, circuit distribution, étiquetage, qualité
- gestion et organisation de l'exploitation
- gestion du cheptel : apprécier la qualité de la colonie, installer les ruchers en fonction de critères environnemental et météorologique, assurer le diagnostic et le traitement sanitaire,
- sélectionner, maintenir, renouveler ou développer son cheptel, préparer les colonies pour l'hivernage, gérer ses équipements et son matériel
- production de miel (étiquetage, traçabilité) : construire un circuit de production (contrôle des miellées et pose des hausses), assurer la récolte, l'extraction, le conditionnement et le stockage
- diversification (production de pollen, de gelée royale, pollinisation dirigée) et transformation dans certaines exploitations (règlement HACCP)
- commercialisation des produits de la ruche : marché, circuit distribution, étiquetage, qualité
- gestion et organisation de l'exploitation
Centre(s)
- La Côte St André (38)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA UFA : CFPPA UFA
À découvrir