Découverte des métiers de l'agriculture adaptés aux spécificités des territoires par CFPPA UFA : CFPPA UFA
Lieu(x)
En centre (26, 42, 69, 73)
Durée
Total : 523 heures
En centre : 432 heures
En entreprise : 91 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'articule en trois SAS
- Le premier permet de connaitre la filière et la diversité des productions présentes sur le territoire de l'établissement.
- Le deuxième permet l'approfondissement des connaissances au travers de mise en oeuvre d'activités pratiques
- Le troisième a pour finalité de déterminer la suite du parcours : insertion professionnelle, reprise d'une formation certifiante
- Le premier permet de connaitre la filière et la diversité des productions présentes sur le territoire de l'établissement.
- Le deuxième permet l'approfondissement des connaissances au travers de mise en oeuvre d'activités pratiques
- Le troisième a pour finalité de déterminer la suite du parcours : insertion professionnelle, reprise d'une formation certifiante
Objectifs
Confirmation et précision du projet professionnel agricole. Acquisition d'un socle de compétences et de connaissances professionnelles permettant l'accès à la formation et/ou à l'emploi
Objectifs pédagogiques du SAS 1
Découvrir les métiers de l'agriculture et choisir un métier agricole qui recrute
Vérifier les pré-requis nécessaires pour exercer le ou les métiers visés (savoir être, capacité physique, ...)
Préciser et définir un objet professionnel en apportant une réponse adaptée (choix de filières, complémentarité des activités saisonnières...)
Confronter son projet professionnel à la réalité du territoire et de son contexte personnel
Objectifs pédagogiques du SAS 2
Développer les aptitudes comportementales
Identifier et appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et prévenir les risques liés à l'activité physique dans le milieu agricole
Acquérir les pré-requis nécessaire en terme de compétences et connaissances socles, compétences de base en technique et fonctionnement d'une entreprise agricole en lien avec son projet
Valider son projet professionnel et son dimensionnement par la branche professionnelle et le centre de formation
Objectifs pédagogiques du SAS 3
Verbaliser ses savoirs faire et savoirs être
Préparer en autonomie sa recherche d'emploi
Construire un plan d'action déclinant un projet réaliste (accès à l'emploi, prescription de formation certifiante / adaptation / professionnalisante / par la voie de l'apprentissage, en contrat de professionnalisation, etc)
Objectifs pédagogiques du SAS 1
Découvrir les métiers de l'agriculture et choisir un métier agricole qui recrute
Vérifier les pré-requis nécessaires pour exercer le ou les métiers visés (savoir être, capacité physique, ...)
Préciser et définir un objet professionnel en apportant une réponse adaptée (choix de filières, complémentarité des activités saisonnières...)
Confronter son projet professionnel à la réalité du territoire et de son contexte personnel
Objectifs pédagogiques du SAS 2
Développer les aptitudes comportementales
Identifier et appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et prévenir les risques liés à l'activité physique dans le milieu agricole
Acquérir les pré-requis nécessaire en terme de compétences et connaissances socles, compétences de base en technique et fonctionnement d'une entreprise agricole en lien avec son projet
Valider son projet professionnel et son dimensionnement par la branche professionnelle et le centre de formation
Objectifs pédagogiques du SAS 3
Verbaliser ses savoirs faire et savoirs être
Préparer en autonomie sa recherche d'emploi
Construire un plan d'action déclinant un projet réaliste (accès à l'emploi, prescription de formation certifiante / adaptation / professionnalisante / par la voie de l'apprentissage, en contrat de professionnalisation, etc)
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
- Nyons (26)
- Précieux (42)
- Écully (69)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA UFA : CFPPA UFA
À découvrir