RESPONSABLE D'ENTREPRISE AGRICOLE (certifiant BPREA) par CFPPA Savoie-Bugey

Lieu(x)
En centre (01, 03, 07, 15, 26, 38...)
Durée
Total : 1285 heures
En centre : 970 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Se situer en tant que professionnel
- Comparaison des différents modèles agricoles. Enjeux agro écologiques et environnementaux. Bases en biologie,écologie,dével durable. Evolution des politiques et techniques agricoles. PAC et sociologie de l'entreprise agricole au sein d'un territoire
- 70
h
Conduire le processus de production dans l'agro
- écosystème
- Conduite des productions animales et/ou végétales. Potentiel agronomique des sols, modes d'élevage, itinéraires techniques,valorisation effluents d'élevage et déchets végétaux, gestion intégrée de la santé animale/végétale, installations et matériels
- 315
h
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Marchés, filières, signes de qualité, règlements de la vente et des locaux, hygiène et sécurité, stratégie commerciale, techniques de vente et de négociation. Approche spécifique circuits courts et points de vente collectifs.
- 70
h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- UCARE 2 au choix
- Transformer les produits de l'entreprise (lait, viande,végétaux)
Mettre en oeuvre une activité de service
Diversifier son activité (accueil,autre atelier, écoconstruction, cueillette...)
Hygiène,sécurité,réglementation,techniques,locaux, matériels
- 70
h
Stage en milieu professionnel
- Appréhender la conduite de la production, le pilotage et la stratégie d'entreprise. S'adapter au métier. Acquérir les gestes et comportements professionnels. Utiliser les matériels et équipements. Construire son réseau professionnel.
- 315
h
Citoyenneté- Laïcité- Valeurs de la république
- Que signifie liberté, égalité, fraternité. La laïcité en France, principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées.
- 4
h
Mise à niveau (module optionnel) - Bases d'utilisation de l'outil informatique, reprise des bases en mathématiques, expression et communication indispensables aux apprentissages visés dans la formation.
- 35
Objectifs
Acquérir les compétences entrepreneuriales et techniques complémentaires à ses acquis préalables en vue de la création ou de la reprise d'une exploitation agricole.
Centre(s)
  • Montbrison (42)
  • St Gervais d'Auvergne (63)
  • St Genest Malifaux (42)
  • Tournon sur Rhône (07)
  • St Ismier (38)
  • Vif (38)
  • Yssingeaux (43)
  • St Flour (15)
  • Bourg lès Valence (26)
  • Mirabel (07)
  • Bourg en Bresse (01)
  • Fontannes (43)
  • La Motte Servolex (73)
  • Aurillac (15)
  • Lempdes (63)
  • Neuvy (03)
  • Contamine sur Arve (74)
  • Vals près le Puy (43)
  • La Côte St André (38)
  • Nyons (26)
  • Perreux (42)
  • Die (26)
  • Misérieux (01)
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BPREA option maraîchage ou Oleiculture par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BP option responsable d'entreprise agricole - BPREA par Eplefpa du Bourbonnais - Centre de Formation Profe
BP option responsable d'entreprise agricole (BPREA) par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA par CFPPA Segré
CFPPA Segré
BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Biodynamie par CFPPA Segré
BP option responsable d'exploitation agricole (BPREA) par CFPPA MONTMOROT
BP option responsable d'exploitation agricole (BPREA) par CHAMBRE AGRICULTURE DE CÔTE-D'OR
BP option responsable d'exploitation agricole (BPREA) par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole « Orientation : Maraîchage biologique » par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62