RESPONSABLE D'ENTREPRISE AGRICOLE (certifiant BPREA) par CFPPA Savoie-Bugey
Lieu(x)
En centre (01, 03, 07, 15, 26, 38...)
Durée
Total : 1285 heures
En centre : 970 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Se situer en tant que professionnel
- Comparaison des différents modèles agricoles. Enjeux agro écologiques et environnementaux. Bases en biologie,écologie,dével durable. Evolution des politiques et techniques agricoles. PAC et sociologie de l'entreprise agricole au sein d'un territoire
- 70
h
Conduire le processus de production dans l'agro
- écosystème
- Conduite des productions animales et/ou végétales. Potentiel agronomique des sols, modes d'élevage, itinéraires techniques,valorisation effluents d'élevage et déchets végétaux, gestion intégrée de la santé animale/végétale, installations et matériels
- 315
h
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Marchés, filières, signes de qualité, règlements de la vente et des locaux, hygiène et sécurité, stratégie commerciale, techniques de vente et de négociation. Approche spécifique circuits courts et points de vente collectifs.
- 70
h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- UCARE 2 au choix
- Transformer les produits de l'entreprise (lait, viande,végétaux)
Mettre en oeuvre une activité de service
Diversifier son activité (accueil,autre atelier, écoconstruction, cueillette...)
Hygiène,sécurité,réglementation,techniques,locaux, matériels
- 70
h
Stage en milieu professionnel
- Appréhender la conduite de la production, le pilotage et la stratégie d'entreprise. S'adapter au métier. Acquérir les gestes et comportements professionnels. Utiliser les matériels et équipements. Construire son réseau professionnel.
- 315
h
Citoyenneté- Laïcité- Valeurs de la république
- Que signifie liberté, égalité, fraternité. La laïcité en France, principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées.
- 4
h
Mise à niveau (module optionnel) - Bases d'utilisation de l'outil informatique, reprise des bases en mathématiques, expression et communication indispensables aux apprentissages visés dans la formation.
- 35
- Comparaison des différents modèles agricoles. Enjeux agro écologiques et environnementaux. Bases en biologie,écologie,dével durable. Evolution des politiques et techniques agricoles. PAC et sociologie de l'entreprise agricole au sein d'un territoire
- 70
h
Conduire le processus de production dans l'agro
- écosystème
- Conduite des productions animales et/ou végétales. Potentiel agronomique des sols, modes d'élevage, itinéraires techniques,valorisation effluents d'élevage et déchets végétaux, gestion intégrée de la santé animale/végétale, installations et matériels
- 315
h
Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Marchés, filières, signes de qualité, règlements de la vente et des locaux, hygiène et sécurité, stratégie commerciale, techniques de vente et de négociation. Approche spécifique circuits courts et points de vente collectifs.
- 70
h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- UCARE 2 au choix
- Transformer les produits de l'entreprise (lait, viande,végétaux)
Mettre en oeuvre une activité de service
Diversifier son activité (accueil,autre atelier, écoconstruction, cueillette...)
Hygiène,sécurité,réglementation,techniques,locaux, matériels
- 70
h
Stage en milieu professionnel
- Appréhender la conduite de la production, le pilotage et la stratégie d'entreprise. S'adapter au métier. Acquérir les gestes et comportements professionnels. Utiliser les matériels et équipements. Construire son réseau professionnel.
- 315
h
Citoyenneté- Laïcité- Valeurs de la république
- Que signifie liberté, égalité, fraternité. La laïcité en France, principes et valeurs. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées.
- 4
h
Mise à niveau (module optionnel) - Bases d'utilisation de l'outil informatique, reprise des bases en mathématiques, expression et communication indispensables aux apprentissages visés dans la formation.
- 35
Objectifs
Acquérir les compétences entrepreneuriales et techniques complémentaires à ses acquis préalables en vue de la création ou de la reprise d'une exploitation agricole.
Centre(s)
- Montbrison (42)
- St Gervais d'Auvergne (63)
- St Genest Malifaux (42)
- Tournon sur Rhône (07)
- St Ismier (38)
- Vif (38)
- Yssingeaux (43)
- St Flour (15)
- Bourg lès Valence (26)
- Mirabel (07)
- Bourg en Bresse (01)
- Fontannes (43)
- La Motte Servolex (73)
- Aurillac (15)
- Lempdes (63)
- Neuvy (03)
- Contamine sur Arve (74)
- Vals près le Puy (43)
- La Côte St André (38)
- Nyons (26)
- Perreux (42)
- Die (26)
- Misérieux (01)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir