CAP agricole métiers de l'agriculture par CFPPA Savoie-Bugey
Lieu(x)
En centre (73)
Durée
Total : 996 heures
En centre : 800 heures
En entreprise : 196 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Tronc commun aux filières :S'exprimer et communiquer/n
Prévenir les risques professionnels/n
Adopter la posture adaptée à la situation professionnelle/n
Réaliser les travaux liés à la conduite de l'atelier/n
Réaliser les gestes techniques de la production/n
Produire dans le contexte de transition agro écologique/n
Multiplier et/ou mettre en place la production/n
/n
Horticulture et maraichage: Réaliser le travail du sol et semer, suivre les cultures/n
Réaliser les travaux de suivi de la production/n
Effectuer la récolte et le stockage des produits/n
Utiliser des techniques alternatives d'entretien des cultures/n
Participer à la réalisation de compositions horticoles/n
Elevage:/n
Réaliser des travaux de mise en place des cultures et de suivi des surfaces destinées à l'alimentation des animaux/n
Participer à la conduite du pâturage/n
Effectuer les récoltes/n
Participer à la transformation des produits animaux et des produits laitiers/n
Participer à la commercialisation des produits de l'exploitation/n
Viticulture:/n
Préparer et entretenir le matériel , Conduire des engins et matériels viticoles/n
Réaliser les différentes opérations de conduite du vignoble, Intervenir en toute sécurité sur l'exploitation viticole/n
Obtention du Certiphyto/n
Pratique des méthodes alternatives grâce à une bonne connaissance des maladies et ravageurs du vignoble/n
Prévenir les risques professionnels/n
Adopter la posture adaptée à la situation professionnelle/n
Réaliser les travaux liés à la conduite de l'atelier/n
Réaliser les gestes techniques de la production/n
Produire dans le contexte de transition agro écologique/n
Multiplier et/ou mettre en place la production/n
/n
Horticulture et maraichage: Réaliser le travail du sol et semer, suivre les cultures/n
Réaliser les travaux de suivi de la production/n
Effectuer la récolte et le stockage des produits/n
Utiliser des techniques alternatives d'entretien des cultures/n
Participer à la réalisation de compositions horticoles/n
Elevage:/n
Réaliser des travaux de mise en place des cultures et de suivi des surfaces destinées à l'alimentation des animaux/n
Participer à la conduite du pâturage/n
Effectuer les récoltes/n
Participer à la transformation des produits animaux et des produits laitiers/n
Participer à la commercialisation des produits de l'exploitation/n
Viticulture:/n
Préparer et entretenir le matériel , Conduire des engins et matériels viticoles/n
Réaliser les différentes opérations de conduite du vignoble, Intervenir en toute sécurité sur l'exploitation viticole/n
Obtention du Certiphyto/n
Pratique des méthodes alternatives grâce à une bonne connaissance des maladies et ravageurs du vignoble/n
Objectifs
Réaliser les travaux courants sur les ateliers de production, dans le respect des règles de sécurité et de l'environnement, et en appliquant les consignes données :/n
- En élevage:distribution de l'alimentation,aide au suivi de la reproduction et aux soins courants aux animaux,traite en élevage laitier, et travaux sur les surfaces destinées à l'alimentation dutroupeau,
- En polyculture : travaux sur les cultures en respectant les problématiques de développement durable, utilisation et réglages des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales, récolte, et parfois, stockage et conditionnement des produits,
- En horticulture et productions légumières : opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation,
- En viticulture, Réaliser les travaux de la vigne selon les saisons en respectant son environnement Utiliser les engins et outils viticoles en toute sécurité
S'adapter au monde professionnel viticole/n
- En élevage:distribution de l'alimentation,aide au suivi de la reproduction et aux soins courants aux animaux,traite en élevage laitier, et travaux sur les surfaces destinées à l'alimentation dutroupeau,
- En polyculture : travaux sur les cultures en respectant les problématiques de développement durable, utilisation et réglages des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales, récolte, et parfois, stockage et conditionnement des produits,
- En horticulture et productions légumières : opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation,
- En viticulture, Réaliser les travaux de la vigne selon les saisons en respectant son environnement Utiliser les engins et outils viticoles en toute sécurité
S'adapter au monde professionnel viticole/n
Centre(s)
- La Motte Servolex (73)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA Savoie-Bugey
À découvrir