Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage (19Q00442646_1_01) par CFPPA Rodez-La Roque
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 1380 heures
En centre : 1100 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Le stagiaire doit être capable de maîtriser des situations clés en relation avec sa future fonction :
- maintenir et développer l'entreprise dans une perspective de durabilité et de transmissibilité - favoriser des synergies entre l'exploitation et son environnement socio professionnel
- valoriser sa production conformément aux objectifs
- Obtenir les éléments nécessaires au pilotage de l'exploitation et répondant aux exigences administratives
- Rationaliser et organiser le travail sur l'exploitation
- Atteindre les objectifs de production (élevage et cultures) en préservant le potentiel et la pérennité de l'activité et en limitant l'impact sur l'environnement
- Optimiser l'utilisation du matériel, des équipements et des bâtiments et les maintenir en état. De plus, chaque stagiaire doit maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent
- e et multicompétent
- e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser. Responsable et autonome, sa capacité à analyser et à piloter, à prendre des décisions et à innover, fait de lui un entrepreneur. Le responsable d'entreprise doit savoir écouter et dialoguer. Son aptitude à négocier des contrats et à contractualiser des engagements pertinents est primordiale pour assurer le développement et l'insertion de l'entreprise dans le tissu économique local et le territoire. Dans certains secteurs d'activité et sur certains marchés, la maîtrise d'une langue étrangère est un avantage, voire indispensable. Les compétences : Pilotage stratégique de l'entreprise agricole et conduite du changement Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle maintenir et développer l'entreprise dans une perspective de durabilité et de transmissibilité - favoriser des synergies entre l'exploitation et son environnement socio professionnel
- valoriser sa production conformément aux objectifs Obtenir les éléments nécessaires au pilotage de l'exploitation et répondant aux exigences administratives
- Rationaliser et organiser le travail sur l'exploitation
- Atteindre les objectifs de production (élevage et cultures) en préservant le potentiel et la pérennité de l'activité et en limitant l'impact sur l'environnement
- Optimiser l'utilisation du matériel, des équipements et des bâtiments et les maintenir en état.
- maintenir et développer l'entreprise dans une perspective de durabilité et de transmissibilité - favoriser des synergies entre l'exploitation et son environnement socio professionnel
- valoriser sa production conformément aux objectifs
- Obtenir les éléments nécessaires au pilotage de l'exploitation et répondant aux exigences administratives
- Rationaliser et organiser le travail sur l'exploitation
- Atteindre les objectifs de production (élevage et cultures) en préservant le potentiel et la pérennité de l'activité et en limitant l'impact sur l'environnement
- Optimiser l'utilisation du matériel, des équipements et des bâtiments et les maintenir en état. De plus, chaque stagiaire doit maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent
- e et multicompétent
- e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser. Responsable et autonome, sa capacité à analyser et à piloter, à prendre des décisions et à innover, fait de lui un entrepreneur. Le responsable d'entreprise doit savoir écouter et dialoguer. Son aptitude à négocier des contrats et à contractualiser des engagements pertinents est primordiale pour assurer le développement et l'insertion de l'entreprise dans le tissu économique local et le territoire. Dans certains secteurs d'activité et sur certains marchés, la maîtrise d'une langue étrangère est un avantage, voire indispensable. Les compétences : Pilotage stratégique de l'entreprise agricole et conduite du changement Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle maintenir et développer l'entreprise dans une perspective de durabilité et de transmissibilité - favoriser des synergies entre l'exploitation et son environnement socio professionnel
- valoriser sa production conformément aux objectifs Obtenir les éléments nécessaires au pilotage de l'exploitation et répondant aux exigences administratives
- Rationaliser et organiser le travail sur l'exploitation
- Atteindre les objectifs de production (élevage et cultures) en préservant le potentiel et la pérennité de l'activité et en limitant l'impact sur l'environnement
- Optimiser l'utilisation du matériel, des équipements et des bâtiments et les maintenir en état.
Centre(s)
- Rodez (12)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA Rodez-La Roque
À découvrir