Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - catégorie Volaille par CFPPA Rodez-La Roque
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 8 heures
En centre : 8 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1 - Manipulation et soins : catégorie volaille : - Identifier et comprendre la réglementation dans la cadre de la manipulation et des soins aux animaux jusqu'à leur mise à mort
- Connaître et comprendre l'animal dans le cadre de la manipulation et de la mise à mort
- Connaître les gestes techniques à appliquer au poste concerné- Repérer et identifier ls cas particulier et savoir agir2 - Mise à mort avec étourdissement : - Identifier et comprendre la réglementation
- Connaître les différentes techniques d'étourdissement
- Identifier les bonnes et mauvaises pratiques en matière de mise à mort
- Savoir gérer des situations particulières3 - Evaluation : évaluer les acquis (sur poste informatique individuel d'une durée maximale de 90 minutes, QCM sur le site CCPA4 - Bilan : - Analyser des résultats
- Evaluer la formation
- Connaître et comprendre l'animal dans le cadre de la manipulation et de la mise à mort
- Connaître les gestes techniques à appliquer au poste concerné- Repérer et identifier ls cas particulier et savoir agir2 - Mise à mort avec étourdissement : - Identifier et comprendre la réglementation
- Connaître les différentes techniques d'étourdissement
- Identifier les bonnes et mauvaises pratiques en matière de mise à mort
- Savoir gérer des situations particulières3 - Evaluation : évaluer les acquis (sur poste informatique individuel d'une durée maximale de 90 minutes, QCM sur le site CCPA4 - Bilan : - Analyser des résultats
- Evaluer la formation
Objectifs
Ce certificat de compétence atteste de la capacité du personnel à effectuer la mise à mort des animaux et les opérations annexes conformément à la réglementation en matière de protection des animaux.
Centre(s)
- Rodez (12)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Bouvier / Bouvière en abattoir
- Boyaudier / Boyaudière
- Chargé / Chargée de pesée en abattoir
- Coupeur / Coupeuse de quartiers
- Déboyaudeur / Déboyaudeuse
- Dégraisseur / Dégraisseuse
- Dépouilleur / Dépouilleuse
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice d'abattage
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
- Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
- Pareur / Pareuse en abattoir
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de volailles
- Sacrificateur / Sacrificatrice
- Saigneur / Saigneuse
- Éviscérateur / Éviscératrice
Compétence(s)
- Accrochage de carcasses / viandes
- Anatomie animale
- Anesthésie animale
- Appréciation sensorielle
- Chaîne d'abattage
- Chaîne du froid
- Classification de carcasses
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Machine à désosser
- Modalités de stockage des carcasses de viande
- Normes qualité
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication des produits à base de viandes
- Règles et consignes de sécurité
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de broyage
- Techniques de dépouillement d'un animal
- Techniques de fumage
- Techniques de saignée d'un animal
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Tranchage
- Traçabilité des produits
- Étourdissement d'un animal par électrocution/électronarcose
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFPPA Rodez-La Roque
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