Parcours ouvrier agricole pluri-spécialités par CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Multiplication des végétaux
- Ce module est un UCS
- UCO
- UCG du BPA :
Réalisation des différents moyens de multiplication des végétaux horticoles/maraîchers. Connaissances des matériels de multiplication et installations horticoles et des règles de sécurité. Connaissances scientifiques et techniques relatives aux végétaux horticoles et à leur multiplication, identification et reconnaissance des végétaux, connaissances et pratique des techniques de multiplication (semis, boutures, greffes, marcottes, divisions, repiquage, rempotage, .)
Méthodes pédagogiques : cours+ TP/chantiers collectifs
- 245 h
Mise en place des végétaux
- Ce module est un UCS
- UCO
- UCG du BPA :
Réalisation des opérations d'installation et de suivi des cultures horticoles/maraîchers. Connaissances des matériels et des règles de sécurité. Connaissances scientifiques et techniques relatives aux végétaux horticoles, à leur mise en culture et suivi, identification et reconnaissance des végétaux. Connaissances et pratique des techniques d'installation des cultures et des opérations de suivi. Connaissances des impacts des activités agricoles sur l'environnement.
Méthodes pédagogiques : cours+ TP/chantiers collectifs
- 274 h
Récolte et vente des végétaux
- Ce module est un UCS
- UCO
- UCG
- UCARE du BPA :
Réalisation des opérations de récolte de produits horticoles et de préparation de commandes. Réalisation de la vente de produits horticoles en toute sécurité. Connaissances des matériels de récolte et des règles de sécurité.
Méthodes pédagogiques : cours + TP/chantiers collectifs sur serre pédagogique de l'EPLEFPA du Périgord et exploitations agricoles. Stage individuel sur entreprises agricoles.
- 293 h
Taille des arbres fruitiers
- Ce module est un UCARE du BPA :
Réalisation des opérations de taille des arbres fruitiers. Connaissances des matériels et des règles de sécurité. Connaissances morphologie/anatomie de l'arbre fruitier, principes de taille, différentes tailles.
Méthodes pédagogiques : cours + TP/chantiers collectifs sur entreprises agricoles
- 70 h
- Ce module est un UCS
- UCO
- UCG du BPA :
Réalisation des différents moyens de multiplication des végétaux horticoles/maraîchers. Connaissances des matériels de multiplication et installations horticoles et des règles de sécurité. Connaissances scientifiques et techniques relatives aux végétaux horticoles et à leur multiplication, identification et reconnaissance des végétaux, connaissances et pratique des techniques de multiplication (semis, boutures, greffes, marcottes, divisions, repiquage, rempotage, .)
Méthodes pédagogiques : cours+ TP/chantiers collectifs
- 245 h
Mise en place des végétaux
- Ce module est un UCS
- UCO
- UCG du BPA :
Réalisation des opérations d'installation et de suivi des cultures horticoles/maraîchers. Connaissances des matériels et des règles de sécurité. Connaissances scientifiques et techniques relatives aux végétaux horticoles, à leur mise en culture et suivi, identification et reconnaissance des végétaux. Connaissances et pratique des techniques d'installation des cultures et des opérations de suivi. Connaissances des impacts des activités agricoles sur l'environnement.
Méthodes pédagogiques : cours+ TP/chantiers collectifs
- 274 h
Récolte et vente des végétaux
- Ce module est un UCS
- UCO
- UCG
- UCARE du BPA :
Réalisation des opérations de récolte de produits horticoles et de préparation de commandes. Réalisation de la vente de produits horticoles en toute sécurité. Connaissances des matériels de récolte et des règles de sécurité.
Méthodes pédagogiques : cours + TP/chantiers collectifs sur serre pédagogique de l'EPLEFPA du Périgord et exploitations agricoles. Stage individuel sur entreprises agricoles.
- 293 h
Taille des arbres fruitiers
- Ce module est un UCARE du BPA :
Réalisation des opérations de taille des arbres fruitiers. Connaissances des matériels et des règles de sécurité. Connaissances morphologie/anatomie de l'arbre fruitier, principes de taille, différentes tailles.
Méthodes pédagogiques : cours + TP/chantiers collectifs sur entreprises agricoles
- 70 h
Objectifs
Acquérir un degré de maîtrise des compétences recherchées en agriculture localement permettant un accès et un maintien dans l'emploi dans les différentes spécialités de production visées. Intégrer des modules de tractorisme, certiphyto, agriculture biologique, commercialisation multi
- canaux.
- canaux.
Centre(s)
- Coulounieix Chamiers (24)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
À découvrir