BP option responsable d'exploitation agricole (BPREA) par CFPPA MONTMOROT
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (39)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 1250 heures
                                         En entreprise : 350 heures
                                                       Financement
                                      100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
                                  
                        Diplômes délivrés
                      
                      
                                                  BAC                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Les modules généraux :Le traitement de l'information : expression et communication, mathématiques, informatique Les enjeux environnementaux et sociétaux de l'agriculture : sciences du vivant, les liens entre agriculture et sociétéLes modules professionnels :Le diagnostic global de l'exploitation agricole dans son environnementLes dynamiques sociales et professionnelles d'un territoireLa gestion du travail dans l'exploitation agricoleLe suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricoleComptabilité de l'exploitation agricoleGestion de l'exploitation agricoleSavoir construire son exploitation agricoleLa commercialisation des produits de l'exploitation agricoleL'élaboration d'un projet professionnelLes modules techniques obligatoires :La conduite d'un atelier de production (champignons
- avicoles
- plantes aromatiques
- porc)La conduite d'un deuxième atelier (production, transformation, service ou autre)Les modules complémentaires à choisir dans la liste suivante(2 choix obligatoires) /La découverte d'un atelier de production dans le cadre de la diversificationConduite d'un atelier de production de champignons (5 jours)Meunerie à la fermeFabrication de cosmétiquesConduite d'un atelier avicoleL'utilisation de la tronçonneuse en sécuritéLes bonnes pratiques d'hygiène en laboratoireLe certificat informatique (B2I)Elevage laitier : manipulation des bovinsElevage laitier : parage des bovinsElevage laitier : santé => médecines vétérinaires alternativesElevage laitier : traiteMise en place d'un atelier de diversification porcsCAPTAV BovinCAPTAV EquinProduction des semences maraichèresTransformation des plantes à parfumsLa formation en milieu professionnel :Les périodes en exploitation agricole permettent de développer des compétences dans un contexte professionnel.
              
                              - avicoles
- plantes aromatiques
- porc)La conduite d'un deuxième atelier (production, transformation, service ou autre)Les modules complémentaires à choisir dans la liste suivante(2 choix obligatoires) /La découverte d'un atelier de production dans le cadre de la diversificationConduite d'un atelier de production de champignons (5 jours)Meunerie à la fermeFabrication de cosmétiquesConduite d'un atelier avicoleL'utilisation de la tronçonneuse en sécuritéLes bonnes pratiques d'hygiène en laboratoireLe certificat informatique (B2I)Elevage laitier : manipulation des bovinsElevage laitier : parage des bovinsElevage laitier : santé => médecines vétérinaires alternativesElevage laitier : traiteMise en place d'un atelier de diversification porcsCAPTAV BovinCAPTAV EquinProduction des semences maraichèresTransformation des plantes à parfumsLa formation en milieu professionnel :Les périodes en exploitation agricole permettent de développer des compétences dans un contexte professionnel.
Objectifs
                
                  Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Les champs de compétences communes du Responsable d'Exploitation Agricole sont :Le pilotage du système d'exploitationL'intégration dans les réseaux professionnels et territoriauxLa commercialisation des produitsLa gestion économique et administrativeL'organisation du travail et le managementLes champs de compétences spécifiques concernent les activités de production, les activités de transformation et les activités de services suivant les différents centres de formation.
                
                          Centre(s)
                    - Montmorot (39)
 
Métier(s)
                  - Agriculteur / Agricultrice
 - Agriculteur / Agricultrice en polyculture
 - Betteravier / Betteravière
 - Chef d'exploitation agricole
 - Chef d'équipe d'exploitation agricole
 - Chef d'équipe en polyculture élevage
 - Chef de chantier de travaux agricoles
 - Chef de culture céréalière
 - Chef de production agricole
 - Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
 - Contremaître / Contremaîtresse agricole
 - Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
 - Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
 - Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
 - Céréalier / Céréalière
 - Exploitant / Exploitante agricole
 - Gérant / Gérante d'exploitation agricole
 - Intendant / Intendante d'exploitation agricole
 - Maïsiculteur / Maïsicultrice
 - Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
 - Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
 - Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
 - Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
 - Polyéleveur / Polyéleveuse
 - Producteur / Productrice d'oléagineux
 - Producteur / Productrice de cannes à sucre
 - Producteur / Productrice de pommes de terre
 - Producteur / Productrice de protéagineux
 - Responsable des cultures
 - Riziculteur / Rizicultrice
 - Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
 - Régisseur / Régisseuse en agriculture
 - Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
 
Compétence(s)
                  - Agronomie
 - Biologie végétale
 - Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
 - Circuits de distribution commerciale
 - Engins agricoles
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Hydraulique
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Management
 - Modalités de stockage
 - Mécanique
 - Normes environnementales
 - Outils de planification
 - Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
 - Procédures de maintenance de matériel agricole
 - Règles de sécurité
 - Réglementation phytosanitaire
 - Techniques culturales
 - Techniques d'approche et de manipulation des animaux
 - Techniques de fauchage
 - Techniques de moissonnage
 - Techniques de pressage
 - Techniques de soudage
 
Formation proposée par : CFPPA MONTMOROT
                          À découvrir