Qualification à l'installation dans l'agriculture HAUTE VIENNE par CFPPA LES VASEIX-BELLAC
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Pilotage stratégique de l'entreprise agricole et conduite du changement
- Permettre à l'entreprise de s'adapter et d'innover dans un contexte en évolution permanente tout en limitant les risques associés au changement :
- Choix des productions et des services mis en marché par l'entreprise.
- Construction et évaluation de scénarios d'évolutions possibles du système de production et ou de commercialisation.
- Conduite d'un changement de système de production et ou de commercialisation.
- Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
- Améliorer la fertilité physique, chimique et biologique des sols
- Diagnostic de l'état des sols
-Conception d'un assolement et d'une rotation
- Valorisation des effluents d'élevage et des déchets végétaux
- Conduite des processus de production
- Atteindre les objectifs de production en prenant en compte l'évolution des politiques agricoles, l'agro
- écologie et la réglementation :
-Observation et appréciation de l'état de l'agro
- écosystème
- Gestion intégrée de la santé animale et végétale
- Conduite du système fourrager
- Amélioration du bien
- être des animaux d'élevage
- Commercialisation des produits agricoles et des services
- Valoriser les produits et les services mis en marché par l'entreprise en tenant compte de l'évolution prévisible des marchés et de l'émergence de nouveaux débouchés: mise en marché d'un produit ou d'un service
- Négociation, concertation et élaboration d'un projet
- Assurer le développement et l'insertion de l'entreprise dans le tissu économique local et le territoire :
- Négociation d'un contrat (d'approvisionnement, de vente ou d'assurance) ou d'un projet d'investissement
- Élaboration d'un projet collectif d'entreprises, de filière ou de territoire
- Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
- Améliorer l'organisation collective du travail et les relations humaines au sein de l'entreprise :
- Encadrement d'une équipe
- Gestion des pointes de travail
- Gestion et administration de l'entreprise
- Améliorer les performances économiques, sociales et environnementales de l'entreprise tout en maintenant ou en augmentant le niveau de revenu :
-Gestion de trésorerie
- Analyse des coûts de production, des marges brutes et nettes
- Analyse des performances technico
- économiques, financières, environnementales et sociales de l'entreprise
- Gestion des démarches qualité -
- Permettre à l'entreprise de s'adapter et d'innover dans un contexte en évolution permanente tout en limitant les risques associés au changement :
- Choix des productions et des services mis en marché par l'entreprise.
- Construction et évaluation de scénarios d'évolutions possibles du système de production et ou de commercialisation.
- Conduite d'un changement de système de production et ou de commercialisation.
- Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle
- Améliorer la fertilité physique, chimique et biologique des sols
- Diagnostic de l'état des sols
-Conception d'un assolement et d'une rotation
- Valorisation des effluents d'élevage et des déchets végétaux
- Conduite des processus de production
- Atteindre les objectifs de production en prenant en compte l'évolution des politiques agricoles, l'agro
- écologie et la réglementation :
-Observation et appréciation de l'état de l'agro
- écosystème
- Gestion intégrée de la santé animale et végétale
- Conduite du système fourrager
- Amélioration du bien
- être des animaux d'élevage
- Commercialisation des produits agricoles et des services
- Valoriser les produits et les services mis en marché par l'entreprise en tenant compte de l'évolution prévisible des marchés et de l'émergence de nouveaux débouchés: mise en marché d'un produit ou d'un service
- Négociation, concertation et élaboration d'un projet
- Assurer le développement et l'insertion de l'entreprise dans le tissu économique local et le territoire :
- Négociation d'un contrat (d'approvisionnement, de vente ou d'assurance) ou d'un projet d'investissement
- Élaboration d'un projet collectif d'entreprises, de filière ou de territoire
- Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
- Améliorer l'organisation collective du travail et les relations humaines au sein de l'entreprise :
- Encadrement d'une équipe
- Gestion des pointes de travail
- Gestion et administration de l'entreprise
- Améliorer les performances économiques, sociales et environnementales de l'entreprise tout en maintenant ou en augmentant le niveau de revenu :
-Gestion de trésorerie
- Analyse des coûts de production, des marges brutes et nettes
- Analyse des performances technico
- économiques, financières, environnementales et sociales de l'entreprise
- Gestion des démarches qualité -
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du brevet professionnel
Centre(s)
- St Yrieix la Perche (87)
- Verneuil sur Vienne (87)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA LES VASEIX-BELLAC
À découvrir