Bac Pro Technicien Conseil Vente en Animalerie - Préparation aux épreuves E5 et E7 par CFPPA LES VASEIX-BELLAC
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 382 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Module 1 (84 h) : Connaissances scientifiques et technologies liées à l'animal, son milieu et l'envrionnement
- acquérir et consolider les savoirs et les savoir
- faire biologiques et écologiques nécessaires à la mise en oeuvre raisonnée des techniques animalières, dans le respect du bien être animal et de l'environnement.
- acquérir et consolider les savoirs et savoir
- faire en physique chimie nécessaires à la mise en oeuvre des techniques animalières.
Module 2 (60 h) : Mettre en oeuvre les techniques commerciales pour optimiser son activité dans le rayon
- Mettre en oeuvre la négociation commerciale
- Animer le point de vente
- Maîtriser le marchandisage
Module 3 (210 h) : Organiser, réaliser et contrôler les principales opérations techniques nécessaires à la réception, l'entretien, la préparation et la vente des animaux dans le respect du bienêtre animal et de l'environnement
- Approfondir les connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées
- Prendre en charge les opérations d'approvisionnement, de réception, d'entretien et de suivi de rayon
- Approfondir les connaissances sur les équipements, matériels, produits, accessoires et leur utilisation.
Module 4 (28 h) : Acquérir les connaissances de base relatives au cadre réglementaire des établissements de vente en animalerie
- Approfondir les connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées
- Prendre en charge les opérations d'approvisionnement, de réception, d'entretien et de suivi de rayon
- Approfondir les connaissances sur les équipements, matériels, produits, accessoires et leur utilisation.
- acquérir et consolider les savoirs et les savoir
- faire biologiques et écologiques nécessaires à la mise en oeuvre raisonnée des techniques animalières, dans le respect du bien être animal et de l'environnement.
- acquérir et consolider les savoirs et savoir
- faire en physique chimie nécessaires à la mise en oeuvre des techniques animalières.
Module 2 (60 h) : Mettre en oeuvre les techniques commerciales pour optimiser son activité dans le rayon
- Mettre en oeuvre la négociation commerciale
- Animer le point de vente
- Maîtriser le marchandisage
Module 3 (210 h) : Organiser, réaliser et contrôler les principales opérations techniques nécessaires à la réception, l'entretien, la préparation et la vente des animaux dans le respect du bienêtre animal et de l'environnement
- Approfondir les connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées
- Prendre en charge les opérations d'approvisionnement, de réception, d'entretien et de suivi de rayon
- Approfondir les connaissances sur les équipements, matériels, produits, accessoires et leur utilisation.
Module 4 (28 h) : Acquérir les connaissances de base relatives au cadre réglementaire des établissements de vente en animalerie
- Approfondir les connaissances relatives aux espèces animales et végétales commercialisées
- Prendre en charge les opérations d'approvisionnement, de réception, d'entretien et de suivi de rayon
- Approfondir les connaissances sur les équipements, matériels, produits, accessoires et leur utilisation.
Objectifs
Faciliter l'obtention du droit à vendre, élever, présenter des animaux non domestiques et obtenir le Certificat de Capacité Animaux Non Domestiques
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse conseil en aquariophilie
- Vendeur / Vendeuse d'animaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation animale
- Vendeur / Vendeuse en animalerie
- Vendeur / Vendeuse en articles d'animalerie
- Vendeur / Vendeuse en produits animaliers
- Vendeur animalier / Vendeuse animalière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Biologie animale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- E-procurement
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Méthodes d'analyse en parasitologie
- Nutrition animale
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de prévention des risques sanitaires
- Produits animaliers
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'inventaire
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de matériel de toilettage
- Veille concurrentielle
- Zoologie
Formation proposée par : CFPPA LES VASEIX-BELLAC
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