CAPA productions horticoles spécialité productions fruitières par CFPPA LES VASEIX-BELLAC
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UC1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
- Capacités visées :
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans le cadre de la vie courante.
- 70 h
UC2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Capacités visées :
- S'exprimer à travers une réalisation personnelle.
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel.
- 70 h
UC3 : Interagir avec son environnement social
- Capacités visées :
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication.
- S'approprier les normes et cadres de références d'un collectif.
- 70 h
UC4 : Réaliser des travaux sur les végétaux
- Capacités visées :
- Réaliser des observations et interventions sur le végétal
- Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
- 175 h
UC5 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement
- Capacités visées :
- Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production
- Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
- 175 h
UC6 : Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Capacités visées :
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation
- 140 h
UCARE : S'adapter à des enjeux professionnels locaux
- Capacités visées :
- Intervenir sur des ruminants en sécurité
- Réaliser des observations pour signaler un problème
- 35 h
- Capacités visées :
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans le cadre de la vie courante.
- 70 h
UC2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Capacités visées :
- S'exprimer à travers une réalisation personnelle.
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel.
- 70 h
UC3 : Interagir avec son environnement social
- Capacités visées :
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication.
- S'approprier les normes et cadres de références d'un collectif.
- 70 h
UC4 : Réaliser des travaux sur les végétaux
- Capacités visées :
- Réaliser des observations et interventions sur le végétal
- Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
- 175 h
UC5 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement
- Capacités visées :
- Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production
- Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
- 175 h
UC6 : Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Capacités visées :
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation
- 140 h
UCARE : S'adapter à des enjeux professionnels locaux
- Capacités visées :
- Intervenir sur des ruminants en sécurité
- Réaliser des observations pour signaler un problème
- 35 h
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du CAPA
Centre(s)
- St Yrieix la Perche (87)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : CFPPA LES VASEIX-BELLAC
À découvrir