Métiers de l'agriculture CHARENTE par CFPPA L'OISELLERIE

Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 920 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Se situer en tant que professionnel (C1) - - Biologie écologie
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- 91 h
Piloter le système d'exploitation (C2) - - Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
- Gérer le travail
- 80 h
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème (C3) - - Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Conduite de tracteur et machinisme associé - 350 h
Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise (C4) - - Porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financière (Enregistrement de la comptabilité, Analyse des résultats économiques et financiers, Effectuer des prévisions et simulations)
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique (Suivi des tâches administratives, Incidences des choix fiscaux et juridiques) - 112 h
Valoriser les produits ou services de l'entreprise (C5) - - Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
- 63 h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (C6) - UCARE (Transformation, Services ou Production) au choix du candidat :
- Valoriser les plantes sauvages comestibles et associées
- Conduire des cultures assosciées
- Conduire les vinifications
- Réaliser des petits travaux de maintenance sur l'exploitation
- 123 h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (C7) - UCARE (Transformation, Services ou Production) au choix du candidat :
- Réaliser une eau
- de
- vie de cognac
- Mettre en place et conduire un atelier de transformation de fruits et légumes
- Développer une activité agri
- touristique au sein de l'entreprise agricole
- Utiliser les nouvelles
- technologies pour développer une agriculture de précision
- 63 h
Activité Pluridisciplinaire
- Préparer son projet d'installation
- 38 h
Stage en entreprise
- - Mettre en pratique en situation professionnelle
- Etudier les pratiques et les gestions d'exploitations
- 280 h
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine agricole et la gestion d'une exploitation agricole
Centre(s)
  • La Couronne (16)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA L'OISELLERIE
À découvrir
Métiers de l'agriculture CHARENTE MARITIME par EPLEFPA DE SAINTONGE
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CAP Agricole - Métiers de l'Agriculture par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
CAP Agricole MA « Métiers de l’Agriculture » par CFPPA/UFA du Campus agroenvironnemental 62
Sensibilisation et accès aux métiers de l'agriculture CHARENTE par MFREO DE TRIAC LAUTRAIT
Métiers de l'aquaculture CHARENTE MARITIME par LYCEE DE LA MER ET DU LITTORAL
Sensibilisation et accès aux métiers de l'agriculture CHARENTE MARITIME par EPLEFPA DE SAINTONGE
CAPA métiers de l'agriculture [SIP Poitou Charentes] par CFPPA SAINTES
CAPA métiers de l'agriculture [SIP Poitou Charentes] par CFPPA SAINTES
CAPA métiers de l'agriculture [SIP Poitou Charentes] par EPLEFPA DE THURÉ
CAPA métiers de l'agriculture [SIP Poitou Charentes] par CFPPA DE MONTMORILLON