Métiers de l'agriculture CHARENTE par CFPPA L'OISELLERIE
Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 920 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Se situer en tant que professionnel (C1) - - Biologie écologie
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- 91 h
Piloter le système d'exploitation (C2) - - Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
- Gérer le travail
- 80 h
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème (C3) - - Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Conduite de tracteur et machinisme associé - 350 h
Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise (C4) - - Porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financière (Enregistrement de la comptabilité, Analyse des résultats économiques et financiers, Effectuer des prévisions et simulations)
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique (Suivi des tâches administratives, Incidences des choix fiscaux et juridiques) - 112 h
Valoriser les produits ou services de l'entreprise (C5) - - Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
- 63 h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (C6) - UCARE (Transformation, Services ou Production) au choix du candidat :
- Valoriser les plantes sauvages comestibles et associées
- Conduire des cultures assosciées
- Conduire les vinifications
- Réaliser des petits travaux de maintenance sur l'exploitation
- 123 h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (C7) - UCARE (Transformation, Services ou Production) au choix du candidat :
- Réaliser une eau
- de
- vie de cognac
- Mettre en place et conduire un atelier de transformation de fruits et légumes
- Développer une activité agri
- touristique au sein de l'entreprise agricole
- Utiliser les nouvelles
- technologies pour développer une agriculture de précision
- 63 h
Activité Pluridisciplinaire
- Préparer son projet d'installation
- 38 h
Stage en entreprise
- - Mettre en pratique en situation professionnelle
- Etudier les pratiques et les gestions d'exploitations
- 280 h
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- 91 h
Piloter le système d'exploitation (C2) - - Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
- Gérer le travail
- 80 h
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème (C3) - - Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Conduite de tracteur et machinisme associé - 350 h
Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise (C4) - - Porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financière (Enregistrement de la comptabilité, Analyse des résultats économiques et financiers, Effectuer des prévisions et simulations)
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique (Suivi des tâches administratives, Incidences des choix fiscaux et juridiques) - 112 h
Valoriser les produits ou services de l'entreprise (C5) - - Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
- 63 h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (C6) - UCARE (Transformation, Services ou Production) au choix du candidat :
- Valoriser les plantes sauvages comestibles et associées
- Conduire des cultures assosciées
- Conduire les vinifications
- Réaliser des petits travaux de maintenance sur l'exploitation
- 123 h
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (C7) - UCARE (Transformation, Services ou Production) au choix du candidat :
- Réaliser une eau
- de
- vie de cognac
- Mettre en place et conduire un atelier de transformation de fruits et légumes
- Développer une activité agri
- touristique au sein de l'entreprise agricole
- Utiliser les nouvelles
- technologies pour développer une agriculture de précision
- 63 h
Activité Pluridisciplinaire
- Préparer son projet d'installation
- 38 h
Stage en entreprise
- - Mettre en pratique en situation professionnelle
- Etudier les pratiques et les gestions d'exploitations
- 280 h
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine agricole et la gestion d'une exploitation agricole
Centre(s)
- La Couronne (16)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA L'OISELLERIE
À découvrir