Découverte des métiers de l'agriculture AFC n°AF00399-21040 par CFPPA GUINGAMP
Lieu(x)
En centre (22, 29, 35, 56)
Durée
Total : 405 heures
En centre : 300 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Se repérer dans l'environnement professionnel et quelques métiers agricoles: 34h en centre Appliquer la sécurité et l'hygiène en agriculture: 7heures en centreChoisir une filière: 70h en centreS'initier aux techniques agricoles, agroalimentaires: 75h en centre et 35h en entreprise Préparer la période en entreprise: 7h en centreS'immerger dans l'entreprise pour des premières expériences 35h en centre et 70h en entreprise S'auto évaluer, évaluer : 28h en centrePréparer son insertion professionnelle : 49h en centre
Objectifs
Pouvoir identifier différents métiers du secteur agricole et de choisir l'un de ses métier pour en acquérir les premiers gestes Etre capable à partir d'une série de supports variés d'identifier et de choisir un métier agricole qui recrute, d'en acquérir les premiers gestes pratiques.
- A partir d'une situation, identifier et appliquer les règles d'hygiène, de sécurité en agriculture et prévenir les risques liés à l'activité physique.
- A partir des diverses situations de travail, chaque stagiaire sera positionné en termes de compétences clés en situation professionnelle
- Au retour du stage, le stagiaire sera capable, à partir des situations de travail vécues en entreprise et de ses apprentissages in situ, de mettre en mots ses compétences construites.
- A la fin de la Découverte des métiers de l'agriculture, chaque stagiaire construit son portefeuille de compétences à partir de la verbalisation de ses savoir
- faire
- Au terme de la Découverte des métiers de l'agriculture, le stagiaire sera capable d'accéder à l'emploi agricole ou à la formation par le contrat d'apprentissage, le contrat de professionnalisation, par le Programme Qualif Emploi ...
- A partir d'une situation, identifier et appliquer les règles d'hygiène, de sécurité en agriculture et prévenir les risques liés à l'activité physique.
- A partir des diverses situations de travail, chaque stagiaire sera positionné en termes de compétences clés en situation professionnelle
- Au retour du stage, le stagiaire sera capable, à partir des situations de travail vécues en entreprise et de ses apprentissages in situ, de mettre en mots ses compétences construites.
- A la fin de la Découverte des métiers de l'agriculture, chaque stagiaire construit son portefeuille de compétences à partir de la verbalisation de ses savoir
- faire
- Au terme de la Découverte des métiers de l'agriculture, le stagiaire sera capable d'accéder à l'emploi agricole ou à la formation par le contrat d'apprentissage, le contrat de professionnalisation, par le Programme Qualif Emploi ...
Centre(s)
- Guingamp (22)
- Le Rheu (35)
- Combourg (35)
- Caulnes (22)
- Hanvec (29)
- Merdrignac (22)
- Pontivy (56)
- St Aubin du Cormier (35)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA GUINGAMP
À découvrir