CAP Agricole Métiers de l'Agriculture par CFPPA GUINGAMP
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 3290 heures
En centre : 805 heures
En entreprise : 2485 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UCG1: Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux (105 heures en centre, 100 heures en entreprise):UCG2: Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle:UCG3: Interagir avec son environnement social:UCP4: Réaliser des travaux liés à la conduite de l'élevage / des cultures:UCP5: Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l'élevage:UCP6: Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments:UCP7: Entretenir l'espace
Objectifs
Le contenu de la formation se construit à partir de compétences requises pour exercer le métier et pour obtenir le diplôme:
- Entretenir un équipement sur l'entreprise agricole
- Réaliser des travaux sur les cultures fourragères ou non fourragères
- Assurer le suivi de la distribution d'aliments aux animaux
- Récolter un végétal en vue de sa commercialisation
- Réaliser des travaux d'entretien de la culture
- Repérer des anomalies dans un troupeau / cheptel / culture
- Participer à la promotion de l'entreprise
- Mettre en oeuvre des démarches de vie quotidienne au sein de l'entreprise
- Réaliser un plan pour entretenir les extérieurs de l'entreprise
- Entretenir un équipement sur l'entreprise agricole
- Réaliser des travaux sur les cultures fourragères ou non fourragères
- Assurer le suivi de la distribution d'aliments aux animaux
- Récolter un végétal en vue de sa commercialisation
- Réaliser des travaux d'entretien de la culture
- Repérer des anomalies dans un troupeau / cheptel / culture
- Participer à la promotion de l'entreprise
- Mettre en oeuvre des démarches de vie quotidienne au sein de l'entreprise
- Réaliser un plan pour entretenir les extérieurs de l'entreprise
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA GUINGAMP
À découvrir