CAP agricole métiers de l'agriculture par CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 3640 heures
En centre : 910 heures
En entreprise : 2730 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
DOMAINE COMMUN :
- Mathématiques / Français
- Histoire
- géographie / Vie sociale et professionnelle
- Biologie / SportDOMAINE PROFESSIONNEL :
- Agronomie
- Zootechnie
- Agroéquipement
- Economie
- Module d'Initiative Professionnelle : porcs ou volailles
- Formation CACES : chariot télescopiqueLES TEMPS FORTS DE LA FORMATION :
- Voyage d'étude
- Préparation aux gestes de premiers secours
- Accompagnement individualisé, soutien
- Mathématiques / Français
- Histoire
- géographie / Vie sociale et professionnelle
- Biologie / SportDOMAINE PROFESSIONNEL :
- Agronomie
- Zootechnie
- Agroéquipement
- Economie
- Module d'Initiative Professionnelle : porcs ou volailles
- Formation CACES : chariot télescopiqueLES TEMPS FORTS DE LA FORMATION :
- Voyage d'étude
- Préparation aux gestes de premiers secours
- Accompagnement individualisé, soutien
Objectifs
Obtenir un diplôme ouvrant au métier d'ouvrier agricole :
- ouvrier agricole polyvalent : il assure les activités liées à la conduite d'un ou plusieurs élevages
- ouvrier d'élevage en productions bovins, lait, porcs : il assure le suivi de reproduction, l'alimentation, la traite...)- ouvrier agricole en polyculture élevage : il assure des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l'alimentation du bétail et peut être amené à utiliser du matériel agricole
- ouvrier agricole polyvalent : il assure les activités liées à la conduite d'un ou plusieurs élevages
- ouvrier d'élevage en productions bovins, lait, porcs : il assure le suivi de reproduction, l'alimentation, la traite...)- ouvrier agricole en polyculture élevage : il assure des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l'alimentation du bétail et peut être amené à utiliser du matériel agricole
Centre(s)
- Fouesnant (29)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
À découvrir