CAP agricole métiers de l'agriculture par CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 3640 heures
En centre : 910 heures
En entreprise : 2730 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
DOMAINE COMMUN :
- Mathématiques / Français
- Histoire
- géographie / Vie sociale et professionnelle
- Biologie
- agronomie / Economie / SportDOMAINE PROFESSIONNEL :
- Technique : reconnaissance des végétaux, techniques de culture
- Travaux pratiques / Anglais professionnel
- Module d'Initiative Professionnelle : valorisation et vente des produits horticolesLES TEMPS FORTS DE LA FORMATION :
- Voyage d'étude
- Accompagnement, tutorat
- Mathématiques / Français
- Histoire
- géographie / Vie sociale et professionnelle
- Biologie
- agronomie / Economie / SportDOMAINE PROFESSIONNEL :
- Technique : reconnaissance des végétaux, techniques de culture
- Travaux pratiques / Anglais professionnel
- Module d'Initiative Professionnelle : valorisation et vente des produits horticolesLES TEMPS FORTS DE LA FORMATION :
- Voyage d'étude
- Accompagnement, tutorat
Objectifs
Obtenir un diplôme ouvrant au métier d'ouvrier :
- En pépinière : il réalise les opérations de mise en culture, de multiplication, d'entretien, de fertilisation et de conditionnement des végétaux de pépinière (arbres, arbustes, fruitiers...)- En exploitation florale ou légumière : il réalise les opérations de mise en culture, de multiplication et de semis, d'entretien, de fertilisation et de conditionnement des fleurs et des légumes (cultures conventionnelles ou biologiques)
- En pépinière : il réalise les opérations de mise en culture, de multiplication, d'entretien, de fertilisation et de conditionnement des végétaux de pépinière (arbres, arbustes, fruitiers...)- En exploitation florale ou légumière : il réalise les opérations de mise en culture, de multiplication et de semis, d'entretien, de fertilisation et de conditionnement des fleurs et des légumes (cultures conventionnelles ou biologiques)
Centre(s)
- Morlaix (29)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
À découvrir