Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole (19Q00241329_3_01) par CFPPA du Tarn
Lieu(x)
En centre (81)
Durée
Total : 1400 heures
En centre : 1120 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
A travers cette formation, est visée la capacité à exercer une activité agricole. Le détenteur du diplôme sera en mesure de réaliser des opérations hautement qualifiées soit en tant que salarié ou comme chef d'entreprise. La formation conduit à l'autonomie par l'acquisition des compétences techniques nécessaires aux métiers, tout en travaillant le projet professionnel en vue de l'insertion professionnelle. Les champs de compétence attendus, sont :
- le pilotage stratégique de l'entreprise agricole
- la préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité - la conduite et valorisation des productions et des services
- l'organisation du travail, la gestion des ressources et des relations humaines
- la gestion et administration de l'entreprise agricole
- le pilotage stratégique de l'entreprise agricole
- la préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité - la conduite et valorisation des productions et des services
- l'organisation du travail, la gestion des ressources et des relations humaines
- la gestion et administration de l'entreprise agricole
Centre(s)
- Albi (81)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA du Tarn
À découvrir