QUAL Brevet Professionnel Reponsable d'Entreprise Agricole (PIC) par CFPPA du Balcon des Ardennes
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 1300 heures
En centre : 950 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Se situer en tant que professionnel : développer une culture
professionnelle en lien avec le vivant, se positionner dans les
différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation. Piloter le système de production : réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements, gérer le travail
Conduire le processus de production dans l'agro
- écosystème : combiner les différentes activités liées aux productions, mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise ; porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers, réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
Valoriser les
produits ou services de l'entreprise : commercialiser un produit ou un service, négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
Le stagiaire choisit 2 modules parmi les 4 :
1-transformer le lait : process de fabrication (yaourts, beurre fromages ...), conduite des installations, des outils et des équipements HACCP, hygiène et sécurité vente
2- Gérer le pâturage, les fauches. diagnostic de prairies, reconnaissance d'espèces, bilan fourrager, amélioration des prairies3-Mettre en oeuvre un hébergement touristique4- Réaliser des opérations de production de l'atelier apicole description de l'abeille, visite sanitaire et maladies, production, récolte, venteTRE, SSTLe stagiaire, au cours de sa formation, va appréhender le métier de chef d'exploitation : gestion, comptabilité, conduite d'un système de production (élevage, polycultures) La formation a pour but de proposer au stagiaire des compétences indispensables à sa future fonction de chef.
Les stagiaires participent à des réunions techniques organisées par Groupement de Défense des Ardennes, Ardennes Conseil Elevage, Arvalis ... L'équipe fait intervenir différentes organisations professionnelles agricoles : technicien de la chambre d'agriculture, SAFER, MSA ... afin d'aborder des thématiques très précises.
A travers la formation, l'équipe pédagogique s'adapte au projet individuel et oriente ainsi les contacts avec les professionnels en fonction des projets des stagiaires.
Chaque année, les stagiaires participent au forum de l'installation organisé par les Jeunes Agriculteurs. A cette occasion, ils rencontrent toutes les organisations professionnelles qu'ils auront l'occasion de rencontrer au cours de leur installation.
professionnelle en lien avec le vivant, se positionner dans les
différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation. Piloter le système de production : réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements, gérer le travail
Conduire le processus de production dans l'agro
- écosystème : combiner les différentes activités liées aux productions, mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise ; porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers, réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
Valoriser les
produits ou services de l'entreprise : commercialiser un produit ou un service, négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
Le stagiaire choisit 2 modules parmi les 4 :
1-transformer le lait : process de fabrication (yaourts, beurre fromages ...), conduite des installations, des outils et des équipements HACCP, hygiène et sécurité vente
2- Gérer le pâturage, les fauches. diagnostic de prairies, reconnaissance d'espèces, bilan fourrager, amélioration des prairies3-Mettre en oeuvre un hébergement touristique4- Réaliser des opérations de production de l'atelier apicole description de l'abeille, visite sanitaire et maladies, production, récolte, venteTRE, SSTLe stagiaire, au cours de sa formation, va appréhender le métier de chef d'exploitation : gestion, comptabilité, conduite d'un système de production (élevage, polycultures) La formation a pour but de proposer au stagiaire des compétences indispensables à sa future fonction de chef.
Les stagiaires participent à des réunions techniques organisées par Groupement de Défense des Ardennes, Ardennes Conseil Elevage, Arvalis ... L'équipe fait intervenir différentes organisations professionnelles agricoles : technicien de la chambre d'agriculture, SAFER, MSA ... afin d'aborder des thématiques très précises.
A travers la formation, l'équipe pédagogique s'adapte au projet individuel et oriente ainsi les contacts avec les professionnels en fonction des projets des stagiaires.
Chaque année, les stagiaires participent au forum de l'installation organisé par les Jeunes Agriculteurs. A cette occasion, ils rencontrent toutes les organisations professionnelles qu'ils auront l'occasion de rencontrer au cours de leur installation.
Objectifs
Obtenir le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole de niveau 4 permettant de s'installer en agriculture, ou de créer une entreprise agricole ou d'être salarié hautement qualifié
Centre(s)
- St Laurent (08)
- Pargny Resson (08)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA du Balcon des Ardennes
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