BP option responsable d'exploitation agricole (19Q00291101_2_01) par CFPPA des Pays d'Aude
Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 1375 heures
En centre : 1095 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
- Acquérir les compétences nécessaires à la gestion globale d'une entreprise agricole.
- Former des professionnels aux techniques de production, de transformation des produits agricoles, au pilotage et à la stratégie d'entreprise, à la gestion administrative, économique et financière, à la communication et à la commercialisation des produits ou services.
- Obtenir la Capacité Professionnelle Agricole requise pour les aides à l'installation Le Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole" (BPREA) est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de certification Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation Piloter le système de production
- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif Les UCARE correspondent à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir
- faire particulier ou permettant l'adaptation à des enjeux du territoire.
- Former des professionnels aux techniques de production, de transformation des produits agricoles, au pilotage et à la stratégie d'entreprise, à la gestion administrative, économique et financière, à la communication et à la commercialisation des produits ou services.
- Obtenir la Capacité Professionnelle Agricole requise pour les aides à l'installation Le Brevet Professionnel "Responsable d'Entreprise Agricole" (BPREA) est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables, spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de certification Se situer en tant que professionnel
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation Piloter le système de production
- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif Les UCARE correspondent à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir
- faire particulier ou permettant l'adaptation à des enjeux du territoire.
Centre(s)
- Carcassonne (11)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA des Pays d'Aude
À découvrir