Parcours modularisés - Installation en agriculture par CFPPA DES LANDES
Lieu(x)
En centre (40)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Gestion du travail
- Statut des actifs agricoles
Dispositifs de protection sociale : organismes et institutions liés à la législation du travail, droits sociaux, maladies professionnelles et accidents du travail
Formes d'organisations collectives du travail : entraide, banque de travail, groupements d'employeurs, service de remplacement, CUMA...
Principes élémentaires du droit du travail : lois et règlements, conventions et accords collectifs, organisations et institutions liés à la législation du travail...
Dispositions concernant les conditions de travail : durée du travail, congés, dispositions réglementair
- 150 h
Suivi administratif et gestion
- Assurer la gestion administrative, technico
- économique et financière de l'entreprise
Principales notions relatives à la réglementation des droits à produire et des primes
-Documents réglementaires (demande de primes...)
Caractériser la situation fiscale et juridique de l'entreprise
Comptabilité : buts, terminologie, étapes, enregistrement comptable, documents comptables
-Documents de résultat : lecture, élaboration
-Calcul des différents niveaux de résultats
-Notions de rentabilité et de solvabilité
-Analyse technico
- économique: compte de résultat, indicateurs technico économiques
- 200 h
Commercialisation
- Caractériser l'entreprise sur son marché
Travail sur la filière:
-Définition
-Rôle des acteurs
-Place du producteur
-Fixation du prix à la production et facteurs de variation
Description de l'environnement économique de l'exploitation ( Production régionale ou française , consommation avec l'évolution , distribution en situant la part des différents circuits de distribution , modes de transformation , réglementation , emplois)
Menaces et opportunités du marché
Forces et faiblesses de l'exploitation
Schéma de la filière Mettre en oeuvre la politique commerciale de l'entreprise
- 50 h
Produciton principale
- Place de l'activité dans son environnement socio
- professionnel et réglementaire. Etude des contrats de production, présentation des cahiers des charges de l'agriculture biologique, de l'agriculture raisonnée...
Analyse la conduite de l'atelier
Présentation des itinéraires techniques des principales productions locales
Analyse des résultats économiques (marge brute, comparaison à des références locales... ) - 140 h
Conduite
- Comprendre les courbes moteurs obtenues au banc d'essai
- Réaliser l'attelage permettant la meilleure motricité
- Régler la pression des pneumatiques en fonction des caractéristiques du chantier
- Comprendre les caractéristiques des consommables (huiles, carburant...) - 35 h
Conversion AB
- Présentation de la genèse du projet
- Présentation des finalités du porteur du projet
- Présentation des objectifs, atouts, contraintes du système d'exploitation support du projet
-Présentation des caractéristiques du projet
-Description des moyens de production et des circuits commerciaux
-Identification des partenaires et des démarches à entreprendre
-Estimation des moyens à me
- Statut des actifs agricoles
Dispositifs de protection sociale : organismes et institutions liés à la législation du travail, droits sociaux, maladies professionnelles et accidents du travail
Formes d'organisations collectives du travail : entraide, banque de travail, groupements d'employeurs, service de remplacement, CUMA...
Principes élémentaires du droit du travail : lois et règlements, conventions et accords collectifs, organisations et institutions liés à la législation du travail...
Dispositions concernant les conditions de travail : durée du travail, congés, dispositions réglementair
- 150 h
Suivi administratif et gestion
- Assurer la gestion administrative, technico
- économique et financière de l'entreprise
Principales notions relatives à la réglementation des droits à produire et des primes
-Documents réglementaires (demande de primes...)
Caractériser la situation fiscale et juridique de l'entreprise
Comptabilité : buts, terminologie, étapes, enregistrement comptable, documents comptables
-Documents de résultat : lecture, élaboration
-Calcul des différents niveaux de résultats
-Notions de rentabilité et de solvabilité
-Analyse technico
- économique: compte de résultat, indicateurs technico économiques
- 200 h
Commercialisation
- Caractériser l'entreprise sur son marché
Travail sur la filière:
-Définition
-Rôle des acteurs
-Place du producteur
-Fixation du prix à la production et facteurs de variation
Description de l'environnement économique de l'exploitation ( Production régionale ou française , consommation avec l'évolution , distribution en situant la part des différents circuits de distribution , modes de transformation , réglementation , emplois)
Menaces et opportunités du marché
Forces et faiblesses de l'exploitation
Schéma de la filière Mettre en oeuvre la politique commerciale de l'entreprise
- 50 h
Produciton principale
- Place de l'activité dans son environnement socio
- professionnel et réglementaire. Etude des contrats de production, présentation des cahiers des charges de l'agriculture biologique, de l'agriculture raisonnée...
Analyse la conduite de l'atelier
Présentation des itinéraires techniques des principales productions locales
Analyse des résultats économiques (marge brute, comparaison à des références locales... ) - 140 h
Conduite
- Comprendre les courbes moteurs obtenues au banc d'essai
- Réaliser l'attelage permettant la meilleure motricité
- Régler la pression des pneumatiques en fonction des caractéristiques du chantier
- Comprendre les caractéristiques des consommables (huiles, carburant...) - 35 h
Conversion AB
- Présentation de la genèse du projet
- Présentation des finalités du porteur du projet
- Présentation des objectifs, atouts, contraintes du système d'exploitation support du projet
-Présentation des caractéristiques du projet
-Description des moyens de production et des circuits commerciaux
-Identification des partenaires et des démarches à entreprendre
-Estimation des moyens à me
Objectifs
Donner en se basant sur le référentiel du BP REA, certaines des compétences (techniques, économiques, administratives) nécessaires à l'exercice du métier de responsable d'exploitation agricole. Apporter des réponses, notamment dans le cadre de l'élaboration des PPP, aux demandes de compétences hors référentiel BPREA. Répondre aux attentes des publics souhaitant se centrer sur une partie du référentiel (aspects techniques, par exemple)
Centre(s)
- Oeyreluy (40)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA DES LANDES
À découvrir