BP Responsable d'exploitation agricole par CFPPA DES LANDES
Lieu(x)
En centre (40)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Traitement de l'information
- Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale: constituer un dossier, rédiger des contenus, prendre des notes, s'exprimer à l'oral en entretien individuel ou devant un auditoire
Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles: règles de calcul, proportionnalités et pourcentages, conversion d'unités, calcul de périmètre, surfaces, volumes, traitement de statistiques
Utiliser les technologies de l'information et de la communication: utilisation d'un ordinateur, traitement de texte, tableur, Internet, logiciel de messagerie, construction de diaporamas
- 50 h
Société et agriculture
- Mobiliser les connaissances scientifiques relatives au vivant: biologie animale et végétale, génétique, cycles des matières biologiques, photosynthèse, respiration, fermentation. Notions d'écosystème, d'agrosystème et de biodiversité
Caractériser les liens entre agriculture et société: construction européenne de la politique agricole commune. Enjeux et objectifs des politiques agricoles européennes, nationales, régionales.
Notion de durabilité en agriculture. Présentation du Développement Durable. Impacts environnementaux de l'agriculture
- Principaux systèmes agricoles
- Qualité - 60 h
Diagnostic global
- Elaborer un diagnostic global de l'entreprise dans son environnement:Les principales composantes du système
-Les principaux éléments extérieurs au système
-Les principales interrelations entre les composantes du système
-Quelques indicateurs simples présentant les caractéristiques de l'exploitation vis à vis des aspects de durabilité environnementale, économique et sociale
-Les principales finalités de l'exploitation, les principaux objectifs du système, les principaux choix stratégiques
-Atouts ContraintesForces et Faiblesses du système
Impacts d'une modification du système
- 100 h
Territoire
- Repérer les composantes du territoire:
Dimension géographique, historique, économique, culturelle d'un territoire au niveau local, national, européen
Principaux éléments qui caractérisent le territoire
Mesures politiques nationales et européennes liées au territoire (zonages...)
Composition, orientations et missions des organisations présentes sur le territoire Analyser un projet de développement sur le territoire
Perspectives de développement
Attentes du territoire vis
- à-vis de l'agriculture
A partir d'un cas concret, présentation des principaux indicateurs de durabilité - 150 h
Gestion du travail
- Statut des actifs agricoles
Dispositifs de protection sociale : organismes et institutions liés à la législation du travail, droits sociaux, maladies professionnelles et accidents du travail
Formes d'organisations collectives du travail : entraide, banque de travail, groupements d'employeurs, service de remplacement, CUMA...
Principes élémentaires du droit du travail : lois et règlements, conventions et accords collectifs, organisations et institutions liés à la législation du travail...
Dispositions conce
- Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale: constituer un dossier, rédiger des contenus, prendre des notes, s'exprimer à l'oral en entretien individuel ou devant un auditoire
Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles: règles de calcul, proportionnalités et pourcentages, conversion d'unités, calcul de périmètre, surfaces, volumes, traitement de statistiques
Utiliser les technologies de l'information et de la communication: utilisation d'un ordinateur, traitement de texte, tableur, Internet, logiciel de messagerie, construction de diaporamas
- 50 h
Société et agriculture
- Mobiliser les connaissances scientifiques relatives au vivant: biologie animale et végétale, génétique, cycles des matières biologiques, photosynthèse, respiration, fermentation. Notions d'écosystème, d'agrosystème et de biodiversité
Caractériser les liens entre agriculture et société: construction européenne de la politique agricole commune. Enjeux et objectifs des politiques agricoles européennes, nationales, régionales.
Notion de durabilité en agriculture. Présentation du Développement Durable. Impacts environnementaux de l'agriculture
- Principaux systèmes agricoles
- Qualité - 60 h
Diagnostic global
- Elaborer un diagnostic global de l'entreprise dans son environnement:Les principales composantes du système
-Les principaux éléments extérieurs au système
-Les principales interrelations entre les composantes du système
-Quelques indicateurs simples présentant les caractéristiques de l'exploitation vis à vis des aspects de durabilité environnementale, économique et sociale
-Les principales finalités de l'exploitation, les principaux objectifs du système, les principaux choix stratégiques
-Atouts ContraintesForces et Faiblesses du système
Impacts d'une modification du système
- 100 h
Territoire
- Repérer les composantes du territoire:
Dimension géographique, historique, économique, culturelle d'un territoire au niveau local, national, européen
Principaux éléments qui caractérisent le territoire
Mesures politiques nationales et européennes liées au territoire (zonages...)
Composition, orientations et missions des organisations présentes sur le territoire Analyser un projet de développement sur le territoire
Perspectives de développement
Attentes du territoire vis
- à-vis de l'agriculture
A partir d'un cas concret, présentation des principaux indicateurs de durabilité - 150 h
Gestion du travail
- Statut des actifs agricoles
Dispositifs de protection sociale : organismes et institutions liés à la législation du travail, droits sociaux, maladies professionnelles et accidents du travail
Formes d'organisations collectives du travail : entraide, banque de travail, groupements d'employeurs, service de remplacement, CUMA...
Principes élémentaires du droit du travail : lois et règlements, conventions et accords collectifs, organisations et institutions liés à la législation du travail...
Dispositions conce
Objectifs
Donner l'ensemble des compétences, et compléter certaines (techniques, économiques, administratives) permettant d'exercer le métier de responsable d'exploitation agricole. Apporter des réponses, notamment dans le cadre de l'élaboration des PPP, aux demandes de compétences hors référentiel BPREA. Le BPREA orientation agro
- biologique doit pouvoir être proposé.
- biologique doit pouvoir être proposé.
Centre(s)
- Oeyreluy (40)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA DES LANDES
À découvrir