BP Responsable d'exploitation agricole par CFPPA DES LANDES

Lieu(x)
En centre (40)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
Traitement de l'information
- Communiquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale: constituer un dossier, rédiger des contenus, prendre des notes, s'exprimer à l'oral en entretien individuel ou devant un auditoire
Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles: règles de calcul, proportionnalités et pourcentages, conversion d'unités, calcul de périmètre, surfaces, volumes, traitement de statistiques
Utiliser les technologies de l'information et de la communication: utilisation d'un ordinateur, traitement de texte, tableur, Internet, logiciel de messagerie, construction de diaporamas
- 50 h
Société et agriculture
- Mobiliser les connaissances scientifiques relatives au vivant: biologie animale et végétale, génétique, cycles des matières biologiques, photosynthèse, respiration, fermentation. Notions d'écosystème, d'agrosystème et de biodiversité
Caractériser les liens entre agriculture et société: construction européenne de la politique agricole commune. Enjeux et objectifs des politiques agricoles européennes, nationales, régionales.
Notion de durabilité en agriculture. Présentation du Développement Durable. Impacts environnementaux de l'agriculture
- Principaux systèmes agricoles
- Qualité - 60 h
Diagnostic global
- Elaborer un diagnostic global de l'entreprise dans son environnement:Les principales composantes du système
-Les principaux éléments extérieurs au système
-Les principales interrelations entre les composantes du système
-Quelques indicateurs simples présentant les caractéristiques de l'exploitation vis à vis des aspects de durabilité environnementale, économique et sociale
-Les principales finalités de l'exploitation, les principaux objectifs du système, les principaux choix stratégiques
-Atouts ContraintesForces et Faiblesses du système
Impacts d'une modification du système
- 100 h
Territoire
- Repérer les composantes du territoire:
Dimension géographique, historique, économique, culturelle d'un territoire au niveau local, national, européen
Principaux éléments qui caractérisent le territoire
Mesures politiques nationales et européennes liées au territoire (zonages...)
Composition, orientations et missions des organisations présentes sur le territoire Analyser un projet de développement sur le territoire
Perspectives de développement
Attentes du territoire vis
- à-vis de l'agriculture
A partir d'un cas concret, présentation des principaux indicateurs de durabilité - 150 h
Gestion du travail
- Statut des actifs agricoles
Dispositifs de protection sociale : organismes et institutions liés à la législation du travail, droits sociaux, maladies professionnelles et accidents du travail
Formes d'organisations collectives du travail : entraide, banque de travail, groupements d'employeurs, service de remplacement, CUMA...
Principes élémentaires du droit du travail : lois et règlements, conventions et accords collectifs, organisations et institutions liés à la législation du travail...
Dispositions conce
Objectifs
Donner l'ensemble des compétences, et compléter certaines (techniques, économiques, administratives) permettant d'exercer le métier de responsable d'exploitation agricole. Apporter des réponses, notamment dans le cadre de l'élaboration des PPP, aux demandes de compétences hors référentiel BPREA. Le BPREA orientation agro
- biologique doit pouvoir être proposé.
Centre(s)
  • Oeyreluy (40)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA DES LANDES
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