BPA travaux de la production animale par CFPPA DE TULLE-NAVES
Lieu(x)
En centre (19)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UCG1 - Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale (codes élémentaires de communication écrite et orale)
Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle (outils mathématiques simples, Transposition d'une cation de la validité de résultat)
Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale (l'outil informatique et ses périphériques, logiciels courants, Internet) - 105 h
UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect ( organismes et principes élémentaires du droit du travail)
Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle ( principaux indicateurs économiques d'une activité, documents comptable ou commercial simples)
Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
- 70 h
UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles (écosystèmes, principaux impacts de l'activité professionnelle sur l'environnement, principales pratiques respectueuses de l'environnement)
Mobiliser des connaissances pour prévenir les risques et identification et maîtrises des risques, bonnes pratiques) - 70 h
UCO1 - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage
- Connaissances scientifiques et techniques relatives aux animaux d'élevage (Anatomie, physiologie animale, lactation, comportement animal, santé et bien
- être animal, alimentation et reproduction, sélection des animaux d'élevage)
Connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions végétales (Biologie des plantes cultivées, assolement et rotations, amendements, fertilisation, protection des cultures, itinéraire technique d'une culture fourragère) - 105 h
UCO2 - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage
- Savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations ( liens entre énergie et travail, principes de fonctionnement des automoteurs, principes de fonctionnement des différents matériels agricoles utilisés dans une exploitati
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale (codes élémentaires de communication écrite et orale)
Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle (outils mathématiques simples, Transposition d'une cation de la validité de résultat)
Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale (l'outil informatique et ses périphériques, logiciels courants, Internet) - 105 h
UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect ( organismes et principes élémentaires du droit du travail)
Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle ( principaux indicateurs économiques d'une activité, documents comptable ou commercial simples)
Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
- 70 h
UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles (écosystèmes, principaux impacts de l'activité professionnelle sur l'environnement, principales pratiques respectueuses de l'environnement)
Mobiliser des connaissances pour prévenir les risques et identification et maîtrises des risques, bonnes pratiques) - 70 h
UCO1 - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage
- Connaissances scientifiques et techniques relatives aux animaux d'élevage (Anatomie, physiologie animale, lactation, comportement animal, santé et bien
- être animal, alimentation et reproduction, sélection des animaux d'élevage)
Connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions végétales (Biologie des plantes cultivées, assolement et rotations, amendements, fertilisation, protection des cultures, itinéraire technique d'une culture fourragère) - 105 h
UCO2 - Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage
- Savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations ( liens entre énergie et travail, principes de fonctionnement des automoteurs, principes de fonctionnement des différents matériels agricoles utilisés dans une exploitati
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du brevet professionnel agricole
Centre(s)
- Naves (19)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : CFPPA DE TULLE-NAVES
À découvrir