Qualification à l'installation dans l'agriculture CORREZE par CFPPA DE TULLE-NAVES
Lieu(x)
En centre (19)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UC1 - Se situer en tant que professionnel
- * Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant :
Principaux mécanismes (respiration, nutrition, reproduction, transformation de la matière ..)
Valorisation des fonctions naturelles du milieu (Pratiques / systèmes fragilisant les équilibres naturels, ou optimisant les fonctionnalités écologiques du milieu, comparaison de différents modes de production * Se positionner dans les différents types d'agriculture, leurs histoire, fondements, organisation :
Contextualisation de l'activité professionnelle agricole, positionnement et prise en compte des visées agroécologiques
- 140 h
UC2 - Piloter le système de production
- * Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements :
Analyse d'une situation de changement (répercutions sur le travail, les itinéraires techniques, les pratiques, la commercialisation ..)
Élaboration et comparaison de scenarii de transition pour conduire le changement en respectant ou améliorant les performances agroécologiques * Gérer le travail :
Besoins, moyens en main d'oeuvre, calendrier des travaux
Gestion des ressources humaines, des conditions de travail, code du travail, sécurité et protection des salariés, document unique, la formation
- 175 h
UC3 - Conduire le processus de production dans l'agrosystème
- * Combiner les différentes activités liées aux productions :
Diagnostic de performance, notamment agroécologique (Mise en regard des facteurs de production avec les résultats de l'entreprise, prise en compte de l'état de l'agrosystème, utilisation de critères de performance)
Élaboration d'itinéraires techniques * Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions :
Adaptation de l'intervention à la situation (Définition, pertinence, organisation, préparation)
Qualité des interventions (Déroulement, sécurité, utilisation et entretien des matériels, enregistrements ...) - 400 h
UC4 - Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- * Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers :
sélection de données et d'indicateurs (enregistrements, indicateurs technico
- économiques, financiers, de performances environnementales)
utilisation d'outils de suivi et d'aide à la décision (budget de trésorerie, budget partiel, soldes intermédiaires de gestion, coût/rapport démarche qualité) * Réaliser des choix pour l'entreprise en matière de situation fiscale et juridique :
Suivi administratif (réglementation, calendrier, échéances)
Formules juridiques et fiscales
- 225 h
UC5 - Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- * Commercialiser un produit ou un service :
Définition d'une politique de commercialisation (Concurrence, faisabilité technique qualité et quantité, temps de travail dévolu, marges commerciales)
Mise en marché (prix de vente, circuits de distribution, modes de commercialisation, promotion, signes de qualité ...
- * Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant :
Principaux mécanismes (respiration, nutrition, reproduction, transformation de la matière ..)
Valorisation des fonctions naturelles du milieu (Pratiques / systèmes fragilisant les équilibres naturels, ou optimisant les fonctionnalités écologiques du milieu, comparaison de différents modes de production * Se positionner dans les différents types d'agriculture, leurs histoire, fondements, organisation :
Contextualisation de l'activité professionnelle agricole, positionnement et prise en compte des visées agroécologiques
- 140 h
UC2 - Piloter le système de production
- * Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements :
Analyse d'une situation de changement (répercutions sur le travail, les itinéraires techniques, les pratiques, la commercialisation ..)
Élaboration et comparaison de scenarii de transition pour conduire le changement en respectant ou améliorant les performances agroécologiques * Gérer le travail :
Besoins, moyens en main d'oeuvre, calendrier des travaux
Gestion des ressources humaines, des conditions de travail, code du travail, sécurité et protection des salariés, document unique, la formation
- 175 h
UC3 - Conduire le processus de production dans l'agrosystème
- * Combiner les différentes activités liées aux productions :
Diagnostic de performance, notamment agroécologique (Mise en regard des facteurs de production avec les résultats de l'entreprise, prise en compte de l'état de l'agrosystème, utilisation de critères de performance)
Élaboration d'itinéraires techniques * Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions :
Adaptation de l'intervention à la situation (Définition, pertinence, organisation, préparation)
Qualité des interventions (Déroulement, sécurité, utilisation et entretien des matériels, enregistrements ...) - 400 h
UC4 - Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- * Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers :
sélection de données et d'indicateurs (enregistrements, indicateurs technico
- économiques, financiers, de performances environnementales)
utilisation d'outils de suivi et d'aide à la décision (budget de trésorerie, budget partiel, soldes intermédiaires de gestion, coût/rapport démarche qualité) * Réaliser des choix pour l'entreprise en matière de situation fiscale et juridique :
Suivi administratif (réglementation, calendrier, échéances)
Formules juridiques et fiscales
- 225 h
UC5 - Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- * Commercialiser un produit ou un service :
Définition d'une politique de commercialisation (Concurrence, faisabilité technique qualité et quantité, temps de travail dévolu, marges commerciales)
Mise en marché (prix de vente, circuits de distribution, modes de commercialisation, promotion, signes de qualité ...
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du titre professionnel
Centre(s)
- Naves (19)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA DE TULLE-NAVES
À découvrir