Qualification à l'installation dans l'agriculture CREUSE par CFPPA DE LA CREUSE
Lieu(x)
En centre (23)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Éligible CPF
Prix
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Description générale
UC1 - UC1 Se situer en tant que professionnel, C11 Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant : les principaux mécanismes régissant les systèmes vivants, valorisation des fonctions naturelles du milieu ( écosystème, agrosystèmes, comparaison entre différents niveaux modes de production)
C12 Les différents types d'agriculture : histoire, fondements, organisation : contextualisation de l'activité professionnelle agricole : évolutions des politiques publiques, les modèles agricoles présents sur le territoire, construction et élaboration d'un projet à visées agroécologiques.
- 140 h
UC2 - UC2 : piloter le système de production
- C21 réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements : analyse d'une situation de changement, avec toutes les répercussions sur le système de production et
sur l'agroécosystème. Comparaison de différents scénarios, respect ou amélioration des performances agroécologiques. C22 : gérer le travail : ajuster besoins et moyens : besoins en main d'oeuvre, élaboration d'un calendrier de travaux... Gestion des ressources humaines et des conditions de travail : le code du travail, la sécurité, le DUER, relations humaines, TRE
- 176 h
UC3 - UC3 : conduire le processus de production dans l'agroécosytème C31 : Combiner les différentes activités liées aux productions : diagnostic de performances, notamment agroécologique (mesure de la durabilité). Élaboration d'itinéraires techniques sur l'exploitation d'installation dans un souci de complémentarité. C32 mettre en oeuvre les opérations de conduite des productions : adapter ses pratiques et interventions au contexte, mener une opération de production de qualité, dans le respect de la sécurité, de la réglementation, pratiquer les enregistrements nécessaires. (Ateliers pédagogiques) - 400 h
UC4 - UC4 : Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise.
C41 porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs
technico
- économiques et financiers : sélection de données et d'indicateurs (EBE, FdR, IFT..). Outils de suivi et aide à la décision : budgets partiels, de trésorerie. C42 réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique : suivi administratif de l'entreprise (planification, veille..).
Comparaison des formules juridiques et fiscales : les impacts des choix fiscaux et juridiques sur les revenus de l'entreprise.
- 224 h
UC5 - UC5 : Valoriser les produits ou service de l'entreprise. C51 : commercialiser un produits ou un service :
définition d'une politique de commercialisation (la concurrence, le temps de travail, les marges commerciales).
Mise en marché des produits : le produit à mettre en marché, le prix, le circuit de distribution, la communication.
C52 : Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif :
les objectifs de négociation, ses enjeux en fonction du territoire et du contexte.
Argumentation : techniques de négociation, faire valoir ses arguments, les sit
C12 Les différents types d'agriculture : histoire, fondements, organisation : contextualisation de l'activité professionnelle agricole : évolutions des politiques publiques, les modèles agricoles présents sur le territoire, construction et élaboration d'un projet à visées agroécologiques.
- 140 h
UC2 - UC2 : piloter le système de production
- C21 réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements : analyse d'une situation de changement, avec toutes les répercussions sur le système de production et
sur l'agroécosystème. Comparaison de différents scénarios, respect ou amélioration des performances agroécologiques. C22 : gérer le travail : ajuster besoins et moyens : besoins en main d'oeuvre, élaboration d'un calendrier de travaux... Gestion des ressources humaines et des conditions de travail : le code du travail, la sécurité, le DUER, relations humaines, TRE
- 176 h
UC3 - UC3 : conduire le processus de production dans l'agroécosytème C31 : Combiner les différentes activités liées aux productions : diagnostic de performances, notamment agroécologique (mesure de la durabilité). Élaboration d'itinéraires techniques sur l'exploitation d'installation dans un souci de complémentarité. C32 mettre en oeuvre les opérations de conduite des productions : adapter ses pratiques et interventions au contexte, mener une opération de production de qualité, dans le respect de la sécurité, de la réglementation, pratiquer les enregistrements nécessaires. (Ateliers pédagogiques) - 400 h
UC4 - UC4 : Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise.
C41 porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs
technico
- économiques et financiers : sélection de données et d'indicateurs (EBE, FdR, IFT..). Outils de suivi et aide à la décision : budgets partiels, de trésorerie. C42 réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique : suivi administratif de l'entreprise (planification, veille..).
Comparaison des formules juridiques et fiscales : les impacts des choix fiscaux et juridiques sur les revenus de l'entreprise.
- 224 h
UC5 - UC5 : Valoriser les produits ou service de l'entreprise. C51 : commercialiser un produits ou un service :
définition d'une politique de commercialisation (la concurrence, le temps de travail, les marges commerciales).
Mise en marché des produits : le produit à mettre en marché, le prix, le circuit de distribution, la communication.
C52 : Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif :
les objectifs de négociation, ses enjeux en fonction du territoire et du contexte.
Argumentation : techniques de négociation, faire valoir ses arguments, les sit
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du brevet professionnel
Centre(s)
- Ahun (23)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA DE LA CREUSE
À découvrir