BPA travaux de production animale par CFPPA DE LA CREUSE
Lieu(x)
En centre (23)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UCG1 - Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale.
Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie
professionnelle et sociale. Utiliser des techniques de collecte et de
traitement de l'information. Traiter des données mathématiques simples pour
résoudre des situations problème de la vie. Utiliser les outils informatiques et
de télécommunications courants de la vie professionnelle et sociale.
- 132 h
UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect.
Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits. Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité. Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
- 76 h
UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable. Mobiliser des
connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles : caractériser l'écosystème, les impacts de l'activité professionnelle sur l'environnement, les principales pratiques respectueuses
de l'environnement. Mobiliser des connaissances pour prévenir les risques et
préserver la santé humaine : risques professionnels, les identifier et les maîtriser.
- 100 h
UCO1 - Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal. Les bases d'anatomie et de physiologie animale, les notions de comportement animal, les connaissances relatives à la santé
et au bien
- être animal. Les connaissances relatives à l'alimentation des animaux d'élevage. Les connaissances relatives à la reproduction et à la sélection des animaux d'élevage.Connaissances relatives à la lactation
Connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions végétales. Sol, les plantes cultivées, assolement, rotation, amendements.
- 168 h
UCO2 - Connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations d'élevage. Savoirs de base et connaissances techniques
relatifs au fonctionnement des matériels et installations des exploitations automoteurs, matériels courants : utilisation et entretien en sécurité. La conception et la réalisation des bâtiments et installation d'élevage :
caractéristiques techniques, dispositions réglementaires (implantation, sécurité...), préservation de l'environnement.
- 152 h
UCS1 - Alimentation des animaux à l'auge en respectant les principes de sécurité, d'hygiène et de bien
- être animal. Préparer le chantier de distribution (rationnement), distribuer les aliments, observer la consommation, nettoyer le
logement des animaux, ranger le matériel utilisé. Interventi
Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie
professionnelle et sociale. Utiliser des techniques de collecte et de
traitement de l'information. Traiter des données mathématiques simples pour
résoudre des situations problème de la vie. Utiliser les outils informatiques et
de télécommunications courants de la vie professionnelle et sociale.
- 132 h
UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique.
Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect.
Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits. Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité. Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
- 76 h
UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable. Mobiliser des
connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles : caractériser l'écosystème, les impacts de l'activité professionnelle sur l'environnement, les principales pratiques respectueuses
de l'environnement. Mobiliser des connaissances pour prévenir les risques et
préserver la santé humaine : risques professionnels, les identifier et les maîtriser.
- 100 h
UCO1 - Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal. Les bases d'anatomie et de physiologie animale, les notions de comportement animal, les connaissances relatives à la santé
et au bien
- être animal. Les connaissances relatives à l'alimentation des animaux d'élevage. Les connaissances relatives à la reproduction et à la sélection des animaux d'élevage.Connaissances relatives à la lactation
Connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions végétales. Sol, les plantes cultivées, assolement, rotation, amendements.
- 168 h
UCO2 - Connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations d'élevage. Savoirs de base et connaissances techniques
relatifs au fonctionnement des matériels et installations des exploitations automoteurs, matériels courants : utilisation et entretien en sécurité. La conception et la réalisation des bâtiments et installation d'élevage :
caractéristiques techniques, dispositions réglementaires (implantation, sécurité...), préservation de l'environnement.
- 152 h
UCS1 - Alimentation des animaux à l'auge en respectant les principes de sécurité, d'hygiène et de bien
- être animal. Préparer le chantier de distribution (rationnement), distribuer les aliments, observer la consommation, nettoyer le
logement des animaux, ranger le matériel utilisé. Interventi
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la validation du brevet professionnel agricole
Centre(s)
- Ahun (23)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : CFPPA DE LA CREUSE
À découvrir