BP option responsable d'exploitation agricole par CFPPA DE LA BAROTTE HAUTE COTE D'OR (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1315 heures
En entreprise : 371 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le référentiel dévaluation du BPREA comporte 7 UC :
UC1 : Se situer en tant que professionnelUC2 : Piloter le système de productionUC3 : Conduire le processus de production dans lagrosystème : Polyculture Elevage bovin et Prairies temporaires/grandes culturesUC4 : Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de lentrepriseUC5 : Valoriser les produits ou services de lentrepriseUC6 : Transformer les céréales produites sur lentreprise agricoleUC7 : Conduite dengins
Le référentiel dévaluation est constitué de 7 UC indépendantes quil faut capitaliser pour obtenir le diplôme. Parmi ces UC, trois sont adaptées au contexte local : lUC3 et les deux UCARE. La réalité du travail est prise en compte dans le déroulement complet de la formation et dans ce sens, toutes les évaluations sont réalisées en situations professionnelles.Une période de 371 heures (prévisionnel revu à la hausse après négociation) en entreprise en programmé sur le calendrier de la formation.
UC1 : Se situer en tant que professionnelUC2 : Piloter le système de productionUC3 : Conduire le processus de production dans lagrosystème : Polyculture Elevage bovin et Prairies temporaires/grandes culturesUC4 : Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de lentrepriseUC5 : Valoriser les produits ou services de lentrepriseUC6 : Transformer les céréales produites sur lentreprise agricoleUC7 : Conduite dengins
Le référentiel dévaluation est constitué de 7 UC indépendantes quil faut capitaliser pour obtenir le diplôme. Parmi ces UC, trois sont adaptées au contexte local : lUC3 et les deux UCARE. La réalité du travail est prise en compte dans le déroulement complet de la formation et dans ce sens, toutes les évaluations sont réalisées en situations professionnelles.Une période de 371 heures (prévisionnel revu à la hausse après négociation) en entreprise en programmé sur le calendrier de la formation.
Objectifs
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un jeune agriculteur et de former des responsables dateliers de production.Le cur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. La communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, le pilotage dentreprise, la comptabilité et la fiscalité agricole, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés.Ce diplôme est délivré par 7 unités capitalisables, dont 3 adaptées au contexte agricole local.
Centre(s)
- Châtillon sur Seine (21)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : CFPPA DE LA BAROTTE HAUTE COTE D'OR (CFPPA)
À découvrir