Métiers de l'agriculture DEUX SEVRES par CFPPA BRESSUIRE
Lieu(x)
En centre (79)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 920 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Elaboration d'une stratégie d'adaptation ou d'évolution du système de production de l'entreprise agricole
- A partir du diagnostic d'entreprise, élaborer et analyser une stratégie de production et ou services en prenant en compte le besoin en main d'oeuvre et les évolutions possibles selon les contraintes et particularités de l'entreprise.
- Conduire une activité de production dans l'agroécosystème
- - Raisonner l'articulation des activités de production dans un contexte d'agroécologie et de performance
- Réaliser les opérations techniques des productions en prenant en compte la diversité des activités
- Prise de décisions technico
- économiques, financières et administratives pour gérer une entreprise agricole
- A partir d'un projet d'installation/de reprise/de développement d'une entreprise, établir un diagnostic économique et financier du projet et proposer une étude de faisabilité juridique, administrative et de gestion
- Élaboration d'une stratégie de commercialisation des produits de l'entreprise agricole
- A partir de votre projet d'installation/de reprise/de développement d'une entreprise agricole, vous choisirez un mode de commercialisation adapté à l'évolution de l'entreprise. Mesurer les impacts de ce changement sur les moyens de production ainsi que les négociations nécessaires à celui
- ci
- UCARE 1 - - Valorisation des produits carnés de son entreprise agricole
- Raisonner la mise en place d'un lot de volaille en signe de qualité
- Transformation produits laitiers
- Maraîchage biologique
- Tourisme rural
- UCARE 2 - - Utilisation raisonnée des agroéquipements sur son entreprise agricole
- Maintenance des bâtiments et matériels de son entreprise agricole
- Gestion et valorisation de la haie
- Transformation produits végétaux
- Transformation produits cosmétiques
-
- A partir du diagnostic d'entreprise, élaborer et analyser une stratégie de production et ou services en prenant en compte le besoin en main d'oeuvre et les évolutions possibles selon les contraintes et particularités de l'entreprise.
- Conduire une activité de production dans l'agroécosystème
- - Raisonner l'articulation des activités de production dans un contexte d'agroécologie et de performance
- Réaliser les opérations techniques des productions en prenant en compte la diversité des activités
- Prise de décisions technico
- économiques, financières et administratives pour gérer une entreprise agricole
- A partir d'un projet d'installation/de reprise/de développement d'une entreprise, établir un diagnostic économique et financier du projet et proposer une étude de faisabilité juridique, administrative et de gestion
- Élaboration d'une stratégie de commercialisation des produits de l'entreprise agricole
- A partir de votre projet d'installation/de reprise/de développement d'une entreprise agricole, vous choisirez un mode de commercialisation adapté à l'évolution de l'entreprise. Mesurer les impacts de ce changement sur les moyens de production ainsi que les négociations nécessaires à celui
- ci
- UCARE 1 - - Valorisation des produits carnés de son entreprise agricole
- Raisonner la mise en place d'un lot de volaille en signe de qualité
- Transformation produits laitiers
- Maraîchage biologique
- Tourisme rural
- UCARE 2 - - Utilisation raisonnée des agroéquipements sur son entreprise agricole
- Maintenance des bâtiments et matériels de son entreprise agricole
- Gestion et valorisation de la haie
- Transformation produits végétaux
- Transformation produits cosmétiques
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Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine agricole et la gestion d'une exploitation agricole
Centre(s)
- Melle (79)
- Terves (79)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA BRESSUIRE
À découvrir