Métiers de l'agriculture Pyrénées Atlantiques par CFPPA 64 - MONTARDON
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 920 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Accueil et bilans
- Temps d'accueil (administratif et pédagogique)
Présentations croisées des projets et visites des locaux et plateaux techniques
Bilan intermédiaire et bilan final
- 21 h
Sécurité - SST (14h)
Prévention des Risques liés aux Activités Physiques (14h)
Gestion et utilisation de produits phytosanitaires (14h) - 42 h
Conduite de tracteurs
- Sécurité (7h)
Conduite (14h, en demi
- groupe)
Maintenance (14h en demi
- groupe) - 35 h
Bureautique
- Traitement de texte
Tableurs (notamment pour déclaration TVA)
Tableaux croisés dynamiques (pour analyses, études de marché...) - 28 h
Réglementation et organisation du travail
- Le Document Unique d'Evaluation des Risques
Les contrats de travail (dont leur coût),
Les salariés partagés / les groupements d'employeurs
Les services de remplacement
L'organisation du travail sur une année
- 35 h
Histoire et économie agricoles
- Histoire longue de l'agriculture.
Focus sur l'histoire post
- 1945 et notamment l'évolution de la PAC et les dispositifs actuels.
L'histoire des différents modèles agricoles (agriculture conventionnelle, raisonnée, biologique...) et ceux actuels du territoire.
L'histoire des différents acteurs du monde agricole, et ceux actuels du territoire.
- 49 h
Comptabilité, Gestion juridique, fiscale et administrative
- Les différents statuts juridiques et fiscaux possibles.
La gestion fiscale et administrative d'une entreprise agricole, les différentes démarches et leur calendrier annuel.
La comptabilité d'une entreprise agricole et la gestion de l'entreprise qui en découle.
- 112 h
Commercialisation
- Marketing
- Les différentes voies possibles de commercialisation
Les signes d'identification de la qualité et de l'origine
Les modalités de caractérisation de son produit (dont 7h d'analyse sensorielle)
L'étude de marché et la définition du prix de vente en fonction de ses coûts de revient
Les modalités de prospection
L'acte de vente
La gestion des stocks
- 63 h
Négocier
- Savoir pratiquer l'écoute active.
Déterminer les caractéristiques et les avantages différenciateurs ou concurrentiels ou compétitifs du ou des produits ou du projet collectif
Connaître les besoins et motivations d'achat du client ou de la cible
Relier motivations d'achat et avantages concurrentiels pour construire un argumentaire
Argumenter en avantage / preuve / bénéfice en fonction des motivations d'achat (jeux de rôle)
Situer les curseurs du pouvoir du client (poids, choix, temps, information, influence, sanction)
Les règles d'or de la négociation (jeux de rôle) - 35 h
Agro
- écologie territorialisée
- Fonctionnement des systèmes agro
- écologiques (eau, sol, végétaux, animaux et leurs interactions)
Se situer dans son bassin versant et en mesurer les conséquences
Les différentes problématiques du territoire (plaines, montagnes, zones intermédiaires...)
Les acteurs publics et privés de la gestion environnementale et agricole de ces territoires
- 70 h
Conduite d'un système de productions combinées
- Sur chaque site, au choix :
- po
- Temps d'accueil (administratif et pédagogique)
Présentations croisées des projets et visites des locaux et plateaux techniques
Bilan intermédiaire et bilan final
- 21 h
Sécurité - SST (14h)
Prévention des Risques liés aux Activités Physiques (14h)
Gestion et utilisation de produits phytosanitaires (14h) - 42 h
Conduite de tracteurs
- Sécurité (7h)
Conduite (14h, en demi
- groupe)
Maintenance (14h en demi
- groupe) - 35 h
Bureautique
- Traitement de texte
Tableurs (notamment pour déclaration TVA)
Tableaux croisés dynamiques (pour analyses, études de marché...) - 28 h
Réglementation et organisation du travail
- Le Document Unique d'Evaluation des Risques
Les contrats de travail (dont leur coût),
Les salariés partagés / les groupements d'employeurs
Les services de remplacement
L'organisation du travail sur une année
- 35 h
Histoire et économie agricoles
- Histoire longue de l'agriculture.
Focus sur l'histoire post
- 1945 et notamment l'évolution de la PAC et les dispositifs actuels.
L'histoire des différents modèles agricoles (agriculture conventionnelle, raisonnée, biologique...) et ceux actuels du territoire.
L'histoire des différents acteurs du monde agricole, et ceux actuels du territoire.
- 49 h
Comptabilité, Gestion juridique, fiscale et administrative
- Les différents statuts juridiques et fiscaux possibles.
La gestion fiscale et administrative d'une entreprise agricole, les différentes démarches et leur calendrier annuel.
La comptabilité d'une entreprise agricole et la gestion de l'entreprise qui en découle.
- 112 h
Commercialisation
- Marketing
- Les différentes voies possibles de commercialisation
Les signes d'identification de la qualité et de l'origine
Les modalités de caractérisation de son produit (dont 7h d'analyse sensorielle)
L'étude de marché et la définition du prix de vente en fonction de ses coûts de revient
Les modalités de prospection
L'acte de vente
La gestion des stocks
- 63 h
Négocier
- Savoir pratiquer l'écoute active.
Déterminer les caractéristiques et les avantages différenciateurs ou concurrentiels ou compétitifs du ou des produits ou du projet collectif
Connaître les besoins et motivations d'achat du client ou de la cible
Relier motivations d'achat et avantages concurrentiels pour construire un argumentaire
Argumenter en avantage / preuve / bénéfice en fonction des motivations d'achat (jeux de rôle)
Situer les curseurs du pouvoir du client (poids, choix, temps, information, influence, sanction)
Les règles d'or de la négociation (jeux de rôle) - 35 h
Agro
- écologie territorialisée
- Fonctionnement des systèmes agro
- écologiques (eau, sol, végétaux, animaux et leurs interactions)
Se situer dans son bassin versant et en mesurer les conséquences
Les différentes problématiques du territoire (plaines, montagnes, zones intermédiaires...)
Les acteurs publics et privés de la gestion environnementale et agricole de ces territoires
- 70 h
Conduite d'un système de productions combinées
- Sur chaque site, au choix :
- po
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine agricole et la gestion d'une exploitation agricole
Centre(s)
- Montardon (64)
- Ostabat Asme (64)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
À découvrir