Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole par CFAA de Borgo-Marana
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 3214 heures
En centre : 800 heures
En entreprise : 2414 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Se situer en tant que professionnel : développer une culture professionnelle en lien avec le vivant et se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation.
Piloter le système de production : Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements et gérer le travail.
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème : mettre en ?uvre les opérations liées à la conduite des productions et combiner les différentes activités.
Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise : porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers et réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique.
Valoriser les produits ou services de l'entreprise : commercialiser un produit ou un service et négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif.
Diversifier les activités par de l'agrotourisme : promouvoir une activité et accueillir un public sur l'entreprise.
Transformer les produits de l'entreprise agricole : organiser et mettre en ?uvre les différentes activités liées à la transformation
Piloter le système de production : Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements et gérer le travail.
Conduire le processus de production dans l'agroécosystème : mettre en ?uvre les opérations liées à la conduite des productions et combiner les différentes activités.
Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise : porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico
- économiques et financiers et réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique.
Valoriser les produits ou services de l'entreprise : commercialiser un produit ou un service et négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif.
Diversifier les activités par de l'agrotourisme : promouvoir une activité et accueillir un public sur l'entreprise.
Transformer les produits de l'entreprise agricole : organiser et mettre en ?uvre les différentes activités liées à la transformation
Objectifs
autonomie, travail en réseau sur son territoire. Capacité d'initiative. Il doit savoir écouter et dialoguer. Il doit maîtriser les techniques de production, de transformation et de commercialisation. Il doit savoir utiliser une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision et de communication. Gestionnaire d'entreprise et manager, il doit anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution.
Centre(s)
- Borgo (20)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFAA de Borgo-Marana
À découvrir