Bac pro boulanger pâtissier par CFA trajectoire
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 3845 heures
En centre : 1850 heures
En entreprise : 1995 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Enseignements généraux :
Français / Histoire
- géographie.
Mathématiques.
LV1 : Anglais.
LV2 : Au choix
- Allemand, Espagnol, Italien.
Éducation artistique, arts appliqués.
Enseignements professionnels :
Pratique professionnelle.
Prévention Santé et Environnement.
Gestion Appliquée.
Technologie professionnelle et sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement.
Français / Histoire
- géographie.
Mathématiques.
LV1 : Anglais.
LV2 : Au choix
- Allemand, Espagnol, Italien.
Éducation artistique, arts appliqués.
Enseignements professionnels :
Pratique professionnelle.
Prévention Santé et Environnement.
Gestion Appliquée.
Technologie professionnelle et sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement.
Objectifs
Le titulaire du Bac Pro Boulanger
- Pâtissier est un professionnel très qualifié.
Il maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier.
Il maîtrise aussi la fabrication de produits traiteur, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation.
- Pâtissier est un professionnel très qualifié.
Il maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier.
Il maîtrise aussi la fabrication de produits traiteur, de l'achat des matières premières jusqu'à leur commercialisation.
Centre(s)
- Guyancourt (78)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CFA trajectoire
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