FORMATION ADULTES - Les fondamentaux de la Viticulture (les 13 et 14 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Contactez-nous
Publics admis
Salarié, Demandeur d'emploi ou salarié, Reconversion professionnelle, Salarié en reconversion professionnelle, Salariés qui souhaitent se reconvertir dans la formation professionnelle pour adultes en entreprise ou en organisme de formation., Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, Adulte de + 29 ans, Adultes, Demandeur·se d'emploi
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans
Temps
Formation courte (2 jours), 8h30 - 12h00 et 13h30 - 17h
Types
Formation courte (2 jours)
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation courte sur les fondamentaux de la viticulture, les 13 et 14 novembre 2023, de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h.
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Laetitia DESSEUX, formatrice en viticulture.
Contenu pédagogique :
>> Un peu d’histoire : les étapes importantes de la viticulture.
>> Les chiffres clés de la viticulture (surface, production, consommation).
>> Les grandes régions viticoles françaises (cépages et appellations)- Focus sur le vignoble de la vallée du Rhône.
>> La plante vigne (les différents organes, son cycle de développement et les stades phénologiques).
>> Les travaux viticoles de la taille à la récolte.
>> Approche sur les maladies et ravageurs.
Méthodes :
>> Apports théoriques
>> Dégustation
>> Visite d’exploitation (le vignoble, les modes de conduite, le matériel)
Suivi et évaluation de la formation :
>> Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d'une feuille d'émargement par demi-journées et d'une enquête de satisfaction. A l'issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
--> Durée de la formation : 14h.
--> La formation se déroule sur deux jours, et a lieu à la MFR d'Anneyron (10 Rue de l'Europe - 26140, Anneyron)
--> Elle est dispensée par Laetitia DESSEUX, formatrice en viticulture.
Contenu pédagogique :
>> Un peu d’histoire : les étapes importantes de la viticulture.
>> Les chiffres clés de la viticulture (surface, production, consommation).
>> Les grandes régions viticoles françaises (cépages et appellations)- Focus sur le vignoble de la vallée du Rhône.
>> La plante vigne (les différents organes, son cycle de développement et les stades phénologiques).
>> Les travaux viticoles de la taille à la récolte.
>> Approche sur les maladies et ravageurs.
Méthodes :
>> Apports théoriques
>> Dégustation
>> Visite d’exploitation (le vignoble, les modes de conduite, le matériel)
Suivi et évaluation de la formation :
>> Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l’objet d'une feuille d'émargement par demi-journées et d'une enquête de satisfaction. A l'issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Pour plus d'informations, contactez Virginie BIGRE : virgnie.bigre@mfr.asso.fr - 04.75.31.47.94
Objectifs
Objectifs pédagogiques :
>> Connaitre l’évolution du vignoble à travers l’histoire.
>> Découvrir les cépages et les appellations.
>> Connaitre la plante vigne et son développement.
>> Mieux cerner le travail du vigneron et son impact sur la production.
>> Connaitre l’évolution du vignoble à travers l’histoire.
>> Découvrir les cépages et les appellations.
>> Connaitre la plante vigne et son développement.
>> Mieux cerner le travail du vigneron et son impact sur la production.
Centre(s)
- MFR Anneyron (26140)
Métier(s)
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide viticole
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Chef de culture viticole
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Vendangeur / Vendangeuse
- Viticulteur / Viticultrice
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
À découvrir