le végé-bio au quotidien par Aux herbes !
Lieu(x)
En centre
Durée
Total : 45 heures
En centre : 45 heures
En entreprise : 0 heure
À distance : 0 heure
Financement
OPCO
Individuel payant
Personnel
Salarié
Pole emploi
Publics admis
Tout public, à partir de 16 ans
Pré-requis
Aucun pré-requis
Temps
Temps plein
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L’introduction de ce stage nous permettra de comprendre l’histoire des agricultures et les dérives de l’agro-industrie. Nous verrons ce qui pousse les uns et les autres à changer d’alimentation. Puis nous aborderons les aliments et recettes de base de la cuisine bio/locale et végétarienne, les équilibres alimentaires pour une bonne santé, les aliments particuliers avec notamment les algues, les lacto-fermentations, les fruits et légumes anciens ou exotiques et quelques plantes sauvages comestibles.
Objectifs
Rendre les stagiaires plus autonomes dans leur choix d’alimentation ;
Identifier et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent des personnes à changer de régime alimentaire ;
Présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes ;
Reconnaître les logos liés aux modes agricoles respectueux de l’environnement ;
Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
Identifier et cuisiner les produits originaires de l’agriculture biologique et les intégrer dans des menus quotidiens ;
Savoir équilibrer les apports nutritifs dans cette nouvelle alimentation ;
Comprendre les choix ou les contraintes qui poussent des personnes à changer de régime alimentaire ;
Présenter ces créations culinaires et expliquer en quoi elles sont équilibrées et produites de façon « durable ».
S’adapter, pour les professionnel-les, aux nouvelles demandes des client-es en apprenant de nouvelles recettes ;
Reconnaître les logos liés aux modes agricoles respectueux de l’environnement ;
Comprendre les enjeux de société qui se cachent derrière l’agriculture biologique et le végétarisme ;
Au besoin : aborder les techniques de base de cuisine (découpes, cuissons, etc.) et les règles de base d’hygiène et sécurité alimentaire ;
Formation proposée par : Aux herbes !
La cuisine est pour moi, la meilleure façon de mettre en lien les gens et de les sensibiliser à la qualité de leur environnement à travers ce qu’ils mangent.
Mes formations vous permettent de découvrir des produits et des recettes simples, savoureuses, bonnes pour votre santé et respectueuses de notre avenir, dans un cadre convivial.
Intéressée par les plantes, je me suis formée à l’ethnobotanique pendant 3 ans auprès de François Couplan et avec l’association Calenduline. J'ai plaisir à vous communiquer ces savoirs et cette spécificité pour les plantes sauvages comestibles complète astucieusement les régimes végétariens.
Mes formations vous permettent de découvrir des produits et des recettes simples, savoureuses, bonnes pour votre santé et respectueuses de notre avenir, dans un cadre convivial.
Intéressée par les plantes, je me suis formée à l’ethnobotanique pendant 3 ans auprès de François Couplan et avec l’association Calenduline. J'ai plaisir à vous communiquer ces savoirs et cette spécificité pour les plantes sauvages comestibles complète astucieusement les régimes végétariens.
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