CAP Cuisine par CFA interprofessionnel
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
Total : 840 heures
Financement
OPCO
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Dès 15 ans après une classe de 3ème ou une prépamétiers, CAP en 1 an possible pour les titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Apprentissage, Formation continue
Prix
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Description générale
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de
commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité, il assure la production
culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable.
Il organise son poste de travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits
commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité, il assure la production
culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable.
Il organise son poste de travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors
- d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
- d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Centre(s)
- Chartres (28)
- Chartres (28000)
Secteur(s)
Métier(s)
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Employé / Employée traiteur
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Second / Seconde de cuisine
Compétence(s)
- Appréciation gustative
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Fiches techniques de cuisine
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
Formation proposée par : CFA interprofessionnel
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