Licence pro mention agronomie par Université Grenoble Alpes (UGA)
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Objectifs
- Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
- Appui, conseil technico
- économique en entreprises agricoles
- Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
- Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
- Elaboration de diagnostics agro
- environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
- Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
- Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
- Activité technico
- commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
- Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
- Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
- Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
- Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille /n
- Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique /n
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité
- Appui, conseil technico
- économique en entreprises agricoles
- Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
- Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
- Elaboration de diagnostics agro
- environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
- Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
- Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
- Activité technico
- commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
- Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
- Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
- Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
- Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille /n
- Se situer dans un environnement socio
- professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique /n
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité
Centre(s)
- St Martin d'Hères (38)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : Université Grenoble Alpes (UGA)
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