Licence professionnelle Agronomie parcours Conseil et Développement en agriculture: banque, centre de gestion, agrofournitures par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 1416 heures
En centre : 520 heures
En entreprise : 896 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
SEMESTRE 5 :
UE1 : Positionner une structure dans ses milieux professionnels et au sein des territoires (6 ECTS)
UE2 : Faire un diagnostic de territoire et évaluer les enjeux d'un projet (économiques, sociaux, écologiques...) (6 ECTS)
UE 3 : Méthodes et outils(3 ECTS)
SEMESTRE 6 :
UE 4 : Langue vivante (3 ECTS)
UE5 : Parcours Conseil et developpement en agriculture (6 ECTS)
UE6 : Projet Tuteuré (6 ECTS)
EU 7 : Apprentissage (30 ECTS)
UE1 : Positionner une structure dans ses milieux professionnels et au sein des territoires (6 ECTS)
UE2 : Faire un diagnostic de territoire et évaluer les enjeux d'un projet (économiques, sociaux, écologiques...) (6 ECTS)
UE 3 : Méthodes et outils(3 ECTS)
SEMESTRE 6 :
UE 4 : Langue vivante (3 ECTS)
UE5 : Parcours Conseil et developpement en agriculture (6 ECTS)
UE6 : Projet Tuteuré (6 ECTS)
EU 7 : Apprentissage (30 ECTS)
Objectifs
La licence vise à acquérir les méthodes et le positionnement nécessaires pour apporter, aux entreprises agricoles, le conseil, les produits et les services dont elles ont besoin. Tenir compte des évolutions des structures, du contexte agricole, des attentes sociétales et de la réglementation pour faire évoluer l'offre de conseil proposée aux agriculteurs. Intégrer à la fois les stratégies des entreprises et celles des agriculteurs.
Le parcours vise à développer des compétences d'ordres organisationnelles, relationnelles, économiques générales et agricoles, techniques et scientifiques autour des différents secteurs d'activité afin d'atteindre les objectifs suivants : comprendre le fonctionnement d'une exploitation agricole, conseiller et argumenter dans le cadre d'une relation commerciale ou de conseil, et informer les différents acteurs de l'évolution des environnements de l'exploitation agricole.
Le parcours vise à développer des compétences d'ordres organisationnelles, relationnelles, économiques générales et agricoles, techniques et scientifiques autour des différents secteurs d'activité afin d'atteindre les objectifs suivants : comprendre le fonctionnement d'une exploitation agricole, conseiller et argumenter dans le cadre d'une relation commerciale ou de conseil, et informer les différents acteurs de l'évolution des environnements de l'exploitation agricole.
Centre(s)
- Poitiers (86)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
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