DUT génie biologique option agronomie par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 3000 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
La formation de 1800 heures comporte des enseignements répartis sur 4 semestres./n
La formation comporte, en 1ère année, aux semestres 1 et 2, des enseignements communs aux 5 options du DUT. Ces enseignements portent sur la biologie et la physiologie, la microbiologie et l'immunologie, la chimie et la biochimie, la chimie organique et analytique, la, la physique, les mathématiques appliquées, les outils informatiques et statistiques, les techniques analytiques, l'anglais. L'enseignement de détermination au semestre 2 permet à l'étudiant de choisir l'option envisagée et de permettre à certains étudiants qui souhaitent se réorienter à la fin du semestre 2 de changer d'option en fonction des places disponibles.
Les enseignements de l'option agronomie abordés dans les semestres 3 et 4 portent sur l'agro
- écologie : fonctionnement des écosystèmes, la génétique appliquée à l'amélioration et la sélection des productions, les sciences et les techniques en agriculture : l'anatomie, la physiologie animale et végétale, les biotechnologies , le génie agronomique, l'aménagement et le développement durable, l'économie agricole.
Ces enseignements sont complétés par :
- des projets tutorés (300 heures), répartis sur l'ensemble des semestres, qui placent l'étudiant en situation réelle de conduite de projet au sein d'un groupe restreint
- le projet personnel et professionnel aux semestres 1, 2 et 3 qui permet à l'élève de mener une réflexion sur son avenir professionnel, les métiers du génie biologique et ses futurs lieux d'exercice
- un stage de 10 semaines minimum en 2e année pendant lequel l'élève travaille sur un projet. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel de 2 semaines à la fin du 2e semestre.
La formation comporte, en 1ère année, aux semestres 1 et 2, des enseignements communs aux 5 options du DUT. Ces enseignements portent sur la biologie et la physiologie, la microbiologie et l'immunologie, la chimie et la biochimie, la chimie organique et analytique, la, la physique, les mathématiques appliquées, les outils informatiques et statistiques, les techniques analytiques, l'anglais. L'enseignement de détermination au semestre 2 permet à l'étudiant de choisir l'option envisagée et de permettre à certains étudiants qui souhaitent se réorienter à la fin du semestre 2 de changer d'option en fonction des places disponibles.
Les enseignements de l'option agronomie abordés dans les semestres 3 et 4 portent sur l'agro
- écologie : fonctionnement des écosystèmes, la génétique appliquée à l'amélioration et la sélection des productions, les sciences et les techniques en agriculture : l'anatomie, la physiologie animale et végétale, les biotechnologies , le génie agronomique, l'aménagement et le développement durable, l'économie agricole.
Ces enseignements sont complétés par :
- des projets tutorés (300 heures), répartis sur l'ensemble des semestres, qui placent l'étudiant en situation réelle de conduite de projet au sein d'un groupe restreint
- le projet personnel et professionnel aux semestres 1, 2 et 3 qui permet à l'élève de mener une réflexion sur son avenir professionnel, les métiers du génie biologique et ses futurs lieux d'exercice
- un stage de 10 semaines minimum en 2e année pendant lequel l'élève travaille sur un projet. Il peut être proposé un stage de découverte du milieu professionnel de 2 semaines à la fin du 2e semestre.
Objectifs
L'agronomie vise à améliorer les conditions de production en agriculture, en élevage et en gestion des sols.
Le technicien supérieur en agronomie peut travailler dans une entreprise de développement ou de production de produits phytosanitaires, d'engrais, de semences, etc. Il peut également être recruté par un laboratoire de recherche appliquée (INRA, CNRS, instituts techniques) ou en production agroalimentaire, où il contrôle la qualité des produits à tous les stades de la fabrication. Enfin, il peut exercer des fonctions technico
- commerciales.
Le technicien supérieur en agronomie peut travailler dans une entreprise de développement ou de production de produits phytosanitaires, d'engrais, de semences, etc. Il peut également être recruté par un laboratoire de recherche appliquée (INRA, CNRS, instituts techniques) ou en production agroalimentaire, où il contrôle la qualité des produits à tous les stades de la fabrication. Enfin, il peut exercer des fonctions technico
- commerciales.
Centre(s)
- Villeurbanne (69)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils de planification
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
Formation proposée par : UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
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